В Украине открылась лаборатория качества продуктов

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 13:29
0
9

Cегодня состоялось официальное открытие лаборатории качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. В церемонии открытия принял участие Президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщил директор лаборатории Сергей Мельничук, общая площадь лаборатории составит 6,8 тыс. кв.м. Это 10 отделов и 20 секторов. Лаборатория охватывает всю систему анализов - от поля до стола, от анализов почвы, удобрений и семян до готовой продукции.

Данная лаборатория является на 100% государственным предприятием, подчиняется Кабинету министров Украины и финансируется из государственного бюджета.

На создание лаборатории потрачен 51 млн. грн. (финансировалась полностью из государственного бюджета - от проектирования до оснащения). При этом, по мнению Мельничука, необходимо еще около 10-15 млн. грн., чтобы оснастить лабораторию всем необходимым оборудованием.

Лаборатория оснащена газовыми и жидкими хроматомасспектрометрами, которые способны распознать 183 тыс. веществ, например, обнаружить в продукте количество пестицидов и удобрений, которыми обрабатывалось сырье. Кроме того, в лаборатории имеется спектрометр с индуктивно-связной плазмой, который способен разложить состав продукта по таблице Менделеева, выявив наличие всех микроэлементов.

По словам специалиста, такое оборудование позволит защитить украинских потребителей от некачественной продукции, которая может быть ввезена в страну или произведена отечественными производителями.

По его мнению, чтобы обеспечить потребности Украины в данных исследованиях, необходимо открыть еще 5 таких исследовательских центров, чтобы охватить территорию всей страны.

15 октября комиссия при СНБОУ по вопросам ГМО решила создать в Украине сеть лабораторий по исследованию генетически модифицированных организмов в учреждениях НАН Украины и Украинской академии аграрных наук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях