Кабмин отложил введение маркировки ГМО-продукции

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 14:52
0
9

Правительство разрабатывает новое распоряжение о введении в Украине маркировки продукции, содержащей генетически модифицированные компоненты.

Об этом сегодня на брифинге сообщил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

По его словам, для введения маркировки необходимо несколько изменить законодательную базу и ряд нормативных актов. Кроме того, необходимо адаптировать правила маркировки к международным нормам.

Кинах также отметил, что со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию рынок будет открыт значительно больше, чем на сегодняшний день, и "мы будем настаивать на маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами".

При этом Кинах не исключил, что маркировка ГМ-продукции может быть введена в следующем году.

15 ноября межведомственная комиссия при СНБО приняла решение внести изменения в Закон Об охране прав на сорта растений в части установления критерия о наличии в сорте генно-инженерных конструкций при определении пригодности сорта для получения прав интеллектуальной собственности.

Ранее планировалось ввести маркировку продукции ГМО с 1 ноября.

1 августа этого года Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому с 1 ноября 2007 года ввоз и реализация продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО) в количестве более чем 0,9%, должны осуществляться лишь при наличии соответствующей маркировки.

В июне министры сельского хозяйства 27 стран-членов Евросоюза на встрече одобрили новую директиву ЕС о биопродуктах, в которой говорится, что с 2009 года производители биопродуктов будут обязаны выпускать данную продукцию под общеевропейскими маркировками, на которых будет указано место производства товара.

Кроме того, сам продукт под маркой "био" будет считаться таковым, если содержание в нем биологических ингридиентов составит не менее 95%, вместо 70% на сегодняшний день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях