После свержения Хусейна добыча нефти в Ираке снизилась вдвое

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 17:53
0
15

Добыча нефти в Ираке в результате проведения военной операции антииракской коалиции во главе с США по свержению режима бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, по оценкам иракской стороны, снизилась почти вдвое.

Как сообщил зампредседателя украинско-иракского Делового совета Аль-Азари Мунтасир со ссылкой на данные Министерства нефтяной промышленности Ирака, до войны в Ираке добывалось 3,25 млн баррелей нефти в сутки, после начала военной операции - до 1 млн баррелей, сегодня - 1,8 млн баррелей ежесуточно.

"Это один из уроков этой войны", - сказал он, уточнив, что изменилась и структура поставок иракской нефти. "Сегодня 20% экспортируется в США, 60% - в страны ЕС, и 20% - в КНР. При Саддаме поставки в США составляли до 45% от общего объема добычи", - сказал он.

Мунтасир затруднился прогнозировать сроки выхода страны на довоенные объемы добычи, с учетом ситуации как в самом Ираке, так и во всем регионе.

При этом он выразил особую тревогу по поводу возможного дальнейшего обострения ситуации в Ираке при условии начала Турцией полномасштабной военной операции на севере страны, а также развития "военного сценария" в Иране, вероятность которого, по его словам, можно оценить сегодня в "50 на 50".

Оценивая ситуацию на мировом нефтяном рынке в целом, Мунтасир выразил уверенность в дальнейшем росте цен на нефть. В числе ключевых факторов, определяющих эту тенденцию, он выделил рост потребления нефти в индустриально развитых странах, нехватку нефтеперерабатывающих мощностей и геополитическую напряженность.

Согласно экспертным оценкам, Ирак занимает третье место в мире по объемам доказанных запасов нефти (9,7% общемировых запасов). Первое место - у Саудовской Аравии (22,1%), второе- у Ирана (11,1%).

Вчера ОПЕК заявила, что отказывается поддерджать США и не намерена увеличивать добычу нефти.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях