Экспортеры нефти объявили о потере контроля над ценами

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 19:41
0
8

ОПЕК потеряла контроль над нефтяными ценами, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на слова министров стран-членов этой организации. Министры ОПЕК, в том числе венесуэльский Рафаэль Рамирес, заявили, что в данный момент причины для повышения поставок нефти отсутствуют, так как недостатков запасов черного золота нет.

"ОПЕК не может ничего сделать с ценами на нефть. Они могут достичь $100 в ближайшее время и ОПЕК в связи с этим практически ничего не предпринимает", - сообщил Рамирес в преддверии саммита в Саудовской Аравии.

Рекорда в $98,62 за баррель цена нефти достигла на прошлой неделе в связи сопасениями сокращения поставок в зимний период. Стоимость могла такжеувеличиться из-за опасений сокращения поставок из Ирана и Нигерии и также из-запредпочтения инвесторами финансовым рынкам - сырьевых.

Роль в увеличении цены на нефть сыграло также падение курса доллара, - агентство Bloomberg
"ОПЕК стала жертвой ситуации на фондовых рынках, - сказал председательсовета директоров Cambridge Energy Research Associates Дэниел Йерджин. - Ошарашивает тот факт, что цена на нефть изменяется на несколько долларов вдень, когда раньше на них приходилось 15-20 лет инвестирования".

"Высокие цены до сих пор имели ограниченное влияние на спрос. Но, как бы тони было, мы не можем быть настолько самодовольными. Столь завышенные ценыпотенциально опасны", - сказал президент ОПЕК и министр энергетики ОАЭМохамед бин Даэн аль-Хамли.

Напомним, что ОПЕК отказалась поддерджать США и увеличить добычу нефти.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях