Украина ведет переговоры по консорциуму по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 15:55
0
1

Украинские власти ведут переговоры о создании международного консорциума по управлению нефтепроводом «Одесса-Броды» и нефтетерминала «Южный», строительство которых планируется завершить к началу следующего года. Решение по нему будет принято, как заявляют в правительстве, не позднее июля.

Украина проводит переговоры по условиям создания совместного предприятия или международного консорциума, деятельность которого бы обеспечила выполнение работ по строительству нефтепровода “Одесса-Броды” и нефтетерминала “Южный”, а также его использование по транспортировке нефти.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, сказал в пятницу, 15 июня, премьер-министр Анатолий Кинах.

“(Правительство) проводит напряженные переговоры (по консорциуму)”, – сказал он.

Создание международного консорциума, считает Кинах, необходим для того, чтобы Украина определила “оптимальный вариант” эксплуатации этого нефтепровода, который бы с одной стороны “защищал национальные интересы Украины”, а с другой - давал возможность привлечь к проекту партнеров, которые имеют нефть и будут гарантировать, что “труба (Одесса-Броды) не будет сухой”.

При этом премьер заявил, что до определения окончательного варианта по позиции Украины в этом вопросе он не может “сформулировать конкретные детали” подхода Киева к этому вопросу.

Конкретные вопросы создания консорциума, по которому сейчас работает координационная экспертная группа, правительство, по словам Кинаха, рассмотрит на своем заседании не позже июня.

Как сообщалось, на этой неделе за необходимость создания международного консорциума по управлению “Одеса-Блоды” высказался посол США в Украине Карлос Паскуаль. Он, в частности, подчеркнул, что участие в управлении нефтепроводом крупнейших нефтяных компаний мира, которые добывают нефть в Казахстане и Азебайджане, позволило бы рассчитывать на большой объем прокачки нефти.

Как сообщал Корреспондент.net, продвигаемый Украиной проект “Одесса-Броды” (нефтепровод и перевалочный терминал) –один из возможных путей транспортировки каспийской нефти в Европу.

В августе должно быть завершено строительство нефтепровода “Одесса-Броды”, а в декабре – строительство нефтетерминала “Южный” в Одесской области.

Общая протяженность трубопровода - 667 км, диаметр - 1020 мм, максимальная производительность - 40 млн. тонн нефти в год, проектная стоимость строительства - 465,4 млн. долларов.

Обсуждается также проект сооружения отдельного нефтепровода от г. Броды (Львовская область) к нефтеперерабатывающим заводам в Западной Европе. Продление нефтепровода к польскому городу Плоцк объединит систему с северной веткой нефтепровода “Дружба”, что позволит каспийской нефти выйти на рынки Польши, Германии и других стран Балтийского региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях