Украина готова снизить тариф на транзит российской нефти

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 16:28
0
19

Украина готова снизить тарифы на транспортировку российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в обмен на то, что Россия приостановит строительство трубопровода «Суходольная-Радионовская» в обход Украины. Россия дала предварительное согласие на предложение Украины.

Во время переговоров Анатолия Кинаха в Санкт-Петербурге с его российским коллегой Михаилом Касьяновым Кинах предложил снизить тариф на транзит российской нефти через Украину в обмен на отказ России от обходного нефтепровода.

Российский премьер-министр Михаил Касьянов, по словам Кинаха, предварительно согласился с предложением Украины.

“В основе (украинских предложений) – требования не допустить снижения транзита нефти через территорию Украины”, - сказал Кинах.

Вместе с тем, по его словам, после предварительной договоренности премьеров такое решение окончательно отрабатывается на уровне экспертов.

Кинах, как передают "Українські Новини", объяснил позицию Украины и тем, что в случае введения Россией в эксплуатацию нефтепровода “Суходольная-Радионовская”, еще один украинский нефтепровод – Приднепровские нефтепроводы понесет значительные убытки. “Если они выполнят проект в целом, то мы можем потерять Приднепровские нефтепроводы, которые в таком варианте теряют свой экономический смысл”, — сказал премьер-министр.

В то же время, по словам Кинаха, снижение тарифов на транспортировку российской нефти по нефтепроводу “Дружба”, будет компенсировано увеличением объема транспортируемой нефти.

Ранее российское правительство предлагало Украине включить украинский нефтепровод “Дружба” в проект интеграции нефтепроводов “Дружба” и “Адрия”, который предусматривает снижение тарифа на прокачку нефти на 16% с 0,76 долларов до 0,64 долларов/тонна/100 км.

Этот проект предполагает установление единого тарифа на транзит нефти от Самары до хорватского порта Омишаль по территории 6 государств – России, Беларуси, Украины, Венгрии, Словакии и Хорватии. При этом на территории Украины, Венгрии, Словакии и Хорватии тариф планируется установить на одинаковом уровне – 0,64 долларов/тонна/100 км.

Как сообщалось, по данным Минтопэнерго, в 2000 году Приднепровские нефтепроводы увеличили транзит нефти на 6,5% до 38 961,9 тыс. тонн, нефтепровод “Дружба” также незначительно увеличил транзит на 0,3% до 17 507 тыс. тонн. При этом Приднепровские нефтепроводы транспортируют большую часть нефти по нефтепроводу Лисичанск-Тихорецк, который перестанет использоваться в случае достройки обходного нефтепровода “Суходольная-Радионовская”.

Российская компания “Транснефть” в начале этого года начало строительство обводного газопровода “Суходольная-Радионовская” и планирует его закончить к концу этого года.

ТЕГИ: Пласт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях