АМКУ предложил заморозить цены

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 10:54
0
5

Монопольные нарушения на рынке социально важных товаров можно радикально устранить с помощью фиксации цены органами власти, убежден председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

"Правда, такой способ регулирования предполагает, что орган государственной власти должен рассчитать экономически обоснованный размер регулируемой цены или, по крайней мере, проверить обоснованность такого расчета и нести за это ответственность", — отметил он, подчеркнув, что власти без ответственности не бывает.

Более сложным, но и более эффективным, по мнению Костусева, способом сдерживания цен государством являются товарные интервенции — продажа товара из государственных запасов по ценам меньшим, чем сложились на рынке.

"Но и здесь есть проблемы. Механизмы распределения дешевого зерна на местах не всегда прозрачны, подчас оно достается только "своим", — констатировал председатель Антимонопольного комитета.

Для избежания подобных "безобразий" Костусев предложил нормативно закрепить порядок, согласно которому мука из Госрезерва может отпускаться только непосредственно хлебопекарным предприятиям.

"Во-вторых, предусмотреть обязательность заключения ими договоров с местными органами власти о том, что мука из Госрезерва используется исключительно на социальные сорта. Неисполнение такого условия должно влечь за собой имущественную ответственность", — подчеркнул председатель АМК.

8 ноября министр финансов Николай Азаров заявил, что в ноябре цены, в том числе на продовольствие, стабилизируются и инфляция снизится.

Как сообщалось, экс-министр финансов Виктор Пинзеник выразил мнение, что инфляция в Украине по итогам 2007 года может составить 15-16%.

Ранее газета Дело сообщила, что уровень инфляции в Киеве за девять месяцев 2007 года достиг 13,5%.

В тоже время Государственный комитет статистики Украины сообщает, что в октябре инфляция в стране составила 2,9%. С начала 2007 года инфляция составила 11,7%.

В сентябре показатель инфляции был на уровне 2,2%, в январе-сентябре - 8,6%.

В 2006 году инфляция составила 11,6%, в 2005 году - 10,3%.

По материалам Зеркало Недели, Главред

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях