Ряд курортов в районе Керченского пролива могут закрыть

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 12:02
0
7

Более 10 лет может уйти на восстановление экологической системы Керченского пролива, пострадавшего от разлива нефтепродуктов, считают в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"На восстановление экосистемы уйдут годы, возможно, даже десятилетие", - сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

"Все зависит от того, как много разлившегося мазута удастся собрать в ходе ликвидации последствий аварии, но нас больше всего беспокоит возможность проникновения пластов мазута в донный грунт. Если это случится, экология района на долгие годы останется нестабильной, пласты мазута периодически будут подниматься на поверхность, образовывая пленку", - сказал зоозащитник.

При этом экологи расходятся в оценках последствий аварии в районе Керченского пролива. Так, по оценкам специалистов WWF России, возможно, придется закрыть курорты на тех участках побережья, которые подверглись загрязнению.

"Мы анализируем фотоснимки, полученные со спутника, на них видно, что площадь загрязнения, как в акватории, так и на побережье расширяется. По нашим данным, уровень загрязнения в этих районах сейчас превышает норму в 50 раз. Поэтому, на наш взгляд, речь идет о возможной необходимости закрытия некоторых курортных зон", - сказал Книжников.

По его словам, в частности, речь может идти о некоторых курортах Тамани, которые в последние годы активно осваиваются российским любителями "дикого" отдыха.

В свою очередь, руководитель токсической программы Гринпис (Greenpeace) России Алексей Киселев считает, что закрытие курортов и пляжей Таманского побережья проблемы не решит.

"Во-первых, не все районы побережья подверглись загрязнению, а во-вторых, если мы заботимся о здоровье людей, прежде всего надо предотвращать дальнейшие выбросы мазута в районе судоходного Керченского пролива и не допускать рыболовство в наиболее пострадавших районах", - сказал Киселев.

"Мы еще находимся в стадии анализа ситуации, еще не понятно, какое количество мазута удастся собрать в ходе ликвидации последствий загрязнения", - сообщил представитель Грипнпис.

Как сообщалось,

11 ноября в результате штормового ветра и волнения моря в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение 12 судов, из них восемь российских. Затонуло четыре судна, в частности, три российских сухогруза Вольногорск, Нахичевань, Ковель, были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов, получили повреждения два российских танкера Волгонефть-123 и Волгонефть-139.

По предварительным данным, из танкера Волгонефть-139 в воду попало около 2000 т мазута. На борту сухогруза Вольногорск находилось 2,436 тыс. тонн серы, на борту Нахичевани - около двух тысяч тонн серы.


Украинские экологи предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Руководитель Национального экологического центра Украины Сергей Таращук заявил, что "последствия серьезной и средней тяжести будут ощущаться в течение ряда лет даже в оптимальном случае".

Он подчеркнул, что значительный ущерб окружающей среде уже нанесен. "Мазут уже вступил в реакцию, уже контактировал с биологическими объектами" - заявил он, отметив что, по оценке российских экспертов от загрязнения мазутом уже погибло около 30 тыс. птиц.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях