МВФ не готов возобновить кредитование Украины

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 20:18
0
7

Руководитель миссии МВФ в Украине, директор второго Европейского департамента Фонда Джулиан Беренгаут отказался спрогнозировать сроки возможного возобновления кредитования Украины фондом, заявив, что они будут зависеть выполнения страной предусмотренных программой двухстороннего сотрудничества условий.

Об этом Беренгаут заявил журналистам по окончании переговоров с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о шансах Киева возобновить кредитование МВФ по Программе расширенного финансирования (EFF) Беренгаут сказал: "Я сейчас бы не хотел говорить, будет ли это в текущем году или на следующей неделе". При этом он отметил, что у сторон существует понимание необходимости общих направлений развития украинской экономики, а также конкретных мер, которые должна принять Украина для возобновления кредитования.

Беренгаут отметил, что в ходе состоявшихся переговоров стороны проанализировали общие перспективы деятельности Кабинета министров Украины, приоритеты в его работе, а также нерешенные вопросы двухстороннего сотрудничества. В частности, "очень глубоко" обсуждалась бюджетная ситуация в Украине в нынешнем году и на 2002 год, состояние дел в финансовом секторе, вопросы торговой политики.

Говоря об основных условиях, которые остаются невыполненными Киевом, Беренгаут отметил, что украинской стороне необходимо продолжить политику действий, которая бы обеспечила выполнение бюджетных показателей, в частности, по дефициту бюджета на текущий и следующий год.

Он отметил, что в ходе встречи стороны достигли высокого уровня понимания по сотрудничеству в выполнении двусторонней программы, в частности, украинское правительство заверило в своей готовности работать над реализацией еще нерешенных вопросов.

Отдельно в ходе переговоров обсуждался вопрос в ТЭК, в частности, по обеспечению погашения уровня оплаты за энергоносители.

В сентябре 1999 года МВФ приостановил финансирование Украины по трехлетней программе расширенного финансирования общим объемом SDR1920 млн. (около $2460 млн.), открытой в сентябре 1998 года. В декабре прошлого года Украина получила один транш по этой программе в размере SDR190 млн. ($242 млн.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях