Газпром зафиксирует цену на газ для Украины в 2008 году

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 13:54
0
80

Заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил, что цена на газ для Украины в 2008 году будет фиксированной, формула цены начнет действовать с 2011 года.

Он отметил, что переговоры с украинской стороной в настоящее время продолжаются, в частности, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко был в Москве 19 и 20 ноября, однако конкретных договоренностей, в том числе по уровню цены, пока не достигнуто.

Медведев подчеркнул, что в этом вопросе есть несколько основных факторов. Первый, по его словам, заключается в том, что цена на 2008 год, "какой бы она ни была, будет фиксированной, но только при условии, что стороны согласуют формулу цены" на среднесрочный период. Во-вторых, по словам Медведева, возможная цена на 2008 год на уровне 160 долларов за 1 тыс. кубометров была озвучена ранее украинской стороной.

"О такой цене может идти речь при выполнении пункта один", - сказал зампред правления Газпрома. При этом он подчеркнул, что переговоры с Украиной по вопросу ценообразования на газ "идут очень успешно".

Говоря о том, поддерживает ли Газпром идею о прямых поставках газа в Украину, минуя посредника в лице RosUkrEnergo, Медведев сказал, что этот вопрос нужно задавать украинской стороне.

"Мы оставляем суверенное право Украине решать, с кем она будет работать", - сказал он, напомнив, что Газпром считает своим партнером в Украине НАК Нафтогаз України.

Сегодня газета КоммерсантЪ-Украина сообщила о том, что Бойко вчера во время очередного раунда переговоров с Газпромом предложил установить цену на газ в 2008 году 147,5 долларов за тысячу кубометров, а в 2010 году - 160 долларов.

ранее Независимая газета сообщила о том, что цена на газ для Украины на 2008 год согласована и составит 160 долларов за тысячу кубометров топлива.

Премьер-министр Виктор Янукович поддержал президента Виктора Ющенко в том, что в настоящее время для Украины неподъемна даже цена в 180 долларов.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях