Газпром: Не все так просто, как нам бы хотелось

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 21:27
0
9

Россия завершает переговоры по поставкам газа до 2011 года с Украиной и странами Балтии и надеется избежать газовых проблем перед Новым годом, заявил во вторник, 20 ноября, первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев.

"Мы сейчас находимся в заключительной стадии переговоров с нашими партнерами", - сказал Медведев на брифинге для иностранных журналистов в Москве.

Он напомнил, что последние два дня на Украине находится министр энергетики России.

"Мы должны обсудить условия поставок не только на следующий год, но и до 2011 года. И это самое сложное. Не все так просто, как нам бы хотелось. У нас есть свое видение, у наших украинских партнеров - свое. Мы, конечно, пытаемся им помогать, но, тем не менее, мы должны видеть предсказуемую перспективу - как будет осуществляться окончательный переход украинской экономики на рыночные условия поставок по газу. Эти вещи требуют дополнительной взаимной увязки", - говорит Медведев.

Он напомнил, что практически все эти страны "находятся в состоянии рыночной торговли по рыночным ценам".

"Есть правда трехлетний промежуток, и такие переговоры ведутся с Украиной и тремя прибалтийским государствами. Хорошо, что такие переговоры они идут сейчас, а не позже", - сказал Медведев.

"Думаю, что в ближайшее время окончательное понимание будет найдено. Подчеркиваю, что речь идет о трехлетней перспективе. При этом мы должны, с одной стороны, обеспечить переход наших партнеров на рыночные цены, с другой стороны, сделать это по схеме, которая является для них комфортной. И где найти этот баланс - это, наверное, самое сложное. Но мы готовы к переговорам", - заявил первый вице-премьер.

Он уточнил, что переговоры идут о трехлетней перспективе, так как по следующему году "уже все более менее понятно".

"Пока договорная кампания идет в предсказуемом русле, и я надеюсь, что перед Новым годом у нас не будет тех проблем, которые были в прошлом", - сказал Медведев.

"Наши партнеры хотят представлять, что будет дальше, и мы им тоже стараемся помочь", - заключил он.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

Напомним, заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил, что цена на газ для Украины в 2008 году будет фиксированной, формула цены начнет действовать с 2011 года.

Говоря о том, поддерживает ли Газпром идею о прямых поставках газа в Украину, минуя посредника в лице RosUkrEnergo, Медведев сказал, что этот вопрос нужно задавать украинской стороне.

"Мы оставляем суверенное право Украине решать, с кем она будет работать", - сказал он, напомнив, что Газпром считает своим партнером в Украине НАК Нафтогаз України.

Сегодня газета КоммерсантЪ-Украина сообщила о том, что Бойко вчера во время очередного раунда переговоров с Газпромом предложил установить цену на газ в 2008 году 147,5 долларов за тысячу кубометров, а в 2010 году - 160 долларов.

Ранее Независимая газета сообщила о том, что цена на газ для Украины на 2008 год согласована и составит 160 долларов за тысячу кубометров топлива.

Премьер-министр Виктор Янукович поддержал президента Виктора Ющенко в том, что в настоящее время для Украины неподъемна даже цена в 180 долларов.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях