Азаров: Украина готова платить за газ $160

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 14:32
0
7

Экономика Украины готова к цене на газ в $160 за тыс. кубометров, заявляет первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

По его словам, даже при таком уровне цены на газ все отрасли правительства будут в состоянии обеспечить прирост производства.

Азаров также добавил, что подобный прогноз заложен в проект государственного бюджета на 2008 год до подписания соответствующих договоров, потому что этого требует бюджетный процесс, который не может останавливаться из-за неопределенности с ценой на энергоносители.

Вместе с тем, по словам первого вице-премьера, Украина надеется, что в процессе переговоров будет достигнута договоренность о более низкой цене.

Согласно проекту госбюджета на 2008 год, который в среду рассматривал Кабинет министров и текстом которого располагает агентство, предполагается "исходя из ожидаемых показателей экономики в текущем году увеличение прогнозной цены на импортный природный газ до 160 долларов за тысячу кубических метров".

Как сообщалось, председатель Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев заявил, что Россия завершает переговоры по поставкам газа до 2011 года с Украиной и странами Балтии и надеется избежать газовых проблем перед Новым годом.

Напомним, заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил, что цена на газ для Украины в 2008 году будет фиксированной, формула цены начнет действовать с 2011 года.

Говоря о том, поддерживает ли Газпром идею о прямых поставках газа в Украину, минуя посредника в лице RosUkrEnergo, Медведев сказал, что этот вопрос нужно задавать украинской стороне.

"Мы оставляем суверенное право Украине решать, с кем она будет работать", - сказал он, напомнив, что Газпром считает своим партнером в Украине НАК Нафтогаз України.

Сегодня газета КоммерсантЪ-Украина сообщила о том, что Бойко вчера во время очередного раунда переговоров с Газпромом предложил установить цену на газ в 2008 году 147,5 долларов за тысячу кубометров, а в 2010 году - 160 долларов.

Ранее Независимая газета сообщила о том, что цена на газ для Украины на 2008 год согласована и составит 160 долларов за тысячу кубометров топлива.

Премьер-министр Виктор Янукович поддержал президента Виктора Ющенко в том, что в настоящее время для Украины неподъемна даже цена в 180 долларов.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях