Украина ожидает приглашение в ВТО 19 декабря

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 15:22
0
10

Украина рассчитывает, что 19 декабря Всемирная торговая организация пригласит ее стать своим членом, сказал первый заместитель руководителя Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак.

Он отметил, что в среду Кабмин принял ряд решений, необходимых для вступления в ВТО, в частности, постановление о порядке регистрации и учета агрохимикатов, а также порядок ведения маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

По словам Шлапака, Украине осталось решить еще два вопроса для вступления в ВТО, в частности, Министерство транспорта и связи должно установить единый уровень тарифов на перевозки грузов железными дорогами для украинских и иностранных предприятий.

Кроме того, украинской стороне нужно договориться с Европейским Союзом о принципах перехода на новые таможенные тарифы и о дальнейшей отмене экспортной пошлины.

По его словам, Кабмин сейчас согласовал с ЕС, что первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, подпишет соответствующее дополнение к соглашению с ЕС.

Как сообщалоcь, представитель Украины при штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве (Швейцария) Владимир Балута прогнозирует вступление нашей страны в эту организацию осенью 2008 года.

Как сообщалось, еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон заявил, что Украина имеет реальную возможность завершить все необходимые процедуры для членства в ВТО до конца этого года и стать ее членом в 2008 году, что позволит начать работу по созданию зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Ранее Европейский парламент призывал Европейскую комиссию и ее стран-участников предоставлять политическую и дипломатическую поддержку Украине для ее вступления в ВТО.

14 ноября Украина подписала последний протокол с Кыргызстаном, необходимый для вступления Украины в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях