Азербайджан, Грузия и Турция построят железную дорогу в обход России

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 17:17
0
16

Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Абдула Гюль - президенты Азербайджана, Грузии и Турции подписали соглашение о строительстве стратегической железной дороги, которая свяжет Баку с турецким Карсом через Тбилиси.

Как сообщает агентство AFP, Михаил Саакашвили в ходе подписания соглашения назвал новую железную дорогу геополитической революцией и транспортным окном в Европу.

Это связано с тем, что товары из кавказских стран после постройки железной дороги смогут попадать на территорию Европейского союза в обход России.

"Новая железная дорога является серьезным шагом для обеспечения энергобезопасности в регионе", - сказал в ходе подписания соглашения Ильхам Алиев.

Азербайджан, Грузия и Турция уже договорились о строительстве трубопроводов для доставки нефти и газа из Каспийского моря в Турцию. Этот проект был поддержан рядом западных компаний.

Как ожидается, новая железная дорога, которая обойдется странам в 420 миллионов долларов, будет готова к концу 2008 года. Пропускная способность дороги составит пять миллионов тонн грузов в год.

Напомним, что ранее Азербайджан заявил о готовности поставлять в Европу газ через территорию Грузии и Турции, также в обход России.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях