СМИ: Украина и Туркменистан договорились о газе

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 09:29
0
12

Украине удалось получить от Туркменистана гарантии того, что цена на туркменский газ будет повышаться постепенно, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Плавное направление.

Это позволяет Украине добиться в ходе переговоров с российским Газпромом приемлемой цены на поставляемый газ в следующем году.

Вчера первый вице-премьер Николай Азаров уже заявил, что в бюджет на 2008 год заложена стоимость $160 за тысячу кубометров газа.

Юрий Бойко сделал перерыв в переговорах о цене на газ с российским Газпромом и вместе с премьер-министром Виктором Януковичем посетил Туркменистан, где началось заседание Совета глав правительств стран СНГ. Как рассказал высокопоставленный источник в правительственной делегации, вчера Украине удалось добиться от туркменской стороны подтверждения того, что до 2009 года цена на газ не изменится, а с 2010 года начнет расти постепенно.

Исходя из этих договоренностей, Украина сможет добиться от России цены на газ $147,5 за тысячу кубометров в следующем году, а также ее плавного повышения до $160 в 2010 году.

Ранее заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил, что цена на газ для Украины в 2008 году будет фиксированной, формула цены начнет действовать с 2011 года.

До того, газета КоммерсантЪ-Украина сообщила о том, что Бойко вчера во время очередного раунда переговоров с Газпромом предложил установить цену на газ в 2008 году 147,5 долларов за тысячу кубометров, а в 2010 году - 160 долларов.

Ранее Независимая газета сообщила о том, что цена на газ для Украины на 2008 год согласована и составит 160 долларов за тысячу кубометров топлива.

Премьер-министр Виктор Янукович поддержал президента Виктора Ющенко в том, что в настоящее время для Украины неподъемна даже цена в 180 долларов.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Напомним, Украина импортирует 55 млрд кубометров газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. На последнюю приходится больше половины всего импорта, поэтому стоимость туркменского топлива является ключевой для определения стоимости газа для Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях