Нафтогаз хочет перевести должников на давальческую схему оплаты

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 11:11
0
11

Национальная акционерная компания Нафтогаз України предлагает Кабинету министров перевести с декабря предприятия коммунальной теплоэнергетики, уровень расчетов которых в 2007 году за природный газ составляет менее 85%, на давальческую схему оплаты за топливо.

Компания считает, что крайне неудовлетворительный уровень оплаты газа предприятиями ТКЭ в ноябре свидетельствует о необходимости ускорить переход коммунальной теплоэнергетики на давальческую схему. С началом отопительного сезона и соответствующим увеличением объемов потребления газа предприятия ТКЭ существенно снизили объемы и уровень оплаты за этот ресурс.

С начала ноября долги увеличились на 313,06 млн гривен (уровень оплаты в ноябре - 47%). Учитывая такую негативную динамику платежей, компания считает необходимым срочное вмешательство власти в проблему газовых неплатежей.

По мнению Нафтогаза, внедрение давальческой схемы будет способствовать установлению дисциплины платежей ТКЭ, поскольку каждая составляющая затрат на отопление и производство горячей воды будет оплачиваться пропорционально собранным средствам.

Такая схема взаимоотношений также будет мотивировать местные власти устанавливать в своих регионах экономически обоснованные коммунальные тарифы.

Как сообщалось, в начале октября дочернее предприятие Нафтогаза Газ України уже предлагало предприятиям ТКЭ Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областей, которые накопили наибольшие долги за потребленный природный газ, с 15 октября перейти на давальческую схему оплаты за топливо.

Но данная инициатива так и не была реализована. Давальческая схема предусматривает, что тепловая энергия, произведенная предприятиями ТКЭ, будет принадлежать Газу України, который и будет взимать средства за нее непосредственно с конечных потребителей. По состоянию на начало ноября задолженность предприятий теплокоммунэнерго за газ составлял более 735 млн гривен.

Ранее Газ України заявлял, что в отопительный период (15 октября - 15 апреля) газ будет поставляться только тем предприятиям коммунальной теплоэнергетики, которые по состоянию на 30 сентября оплатили не менее 95% за поставки в 2007 году.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз України считает, что без значительного подорожания газа украинской добычи для потребителей в следующем году газовую отрасль ожидает крах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях