ЮКОС окончательно ликвидирован

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 14:49
0
17

Налоговики поставили точку в одном из самых громких и спорных дел современной России - некогда крупнейшая нефтяная компания ЮКОС перестала существовать как юридическое лицо 21 ноября 2007 года.

"Инспекция ФНС номер 46 выдала мне свидетельство о внесении в единый госреестр записи о ликвидации юридического лица по решению суда, датированное вчерашним числом (21 ноября 2007 года)", - сказал конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун.

12 ноября Арбитражный суд Москвы принял решение о прекращении конкурсного производства в отношении нефтяной компании ЮКОС. Конкурсное производство по делу ЮКОСа длилось 15 месяцев. За это время было реализовано активов компании на сумму более 800 миллиардов рублей.

Дело ЮКОСа началось в 2003 году. К тому времени компания превратилась в одну из крупнейших - за 1996-2003 годы ей удалось ликвидировать просроченную задолженность в объеме 3 миллиардов долларов, снизить себестоимость в разы и удвоить добычу.

В октябре 2003 года главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского арестовали прямо в аэропорту буквально на трапе самолета. Самое тяжелое из обвинений, предъявленных ему, - хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и уклонение уплаты от налогов как предприятий, подконтрольных ЮКОСу, так и лично Михаила Ходорковского.

В ноябре Ходорковский ушел с поста. "Как руководитель, я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса ЮКОС-Сибнефти, - заявил тогда Ходорковский.

Но глобализации не получилось. Во всяком случае в том виде, в котором это представлял Ходорковский. Вместо этого ЮКОС стал поговаривать о банкротстве - впервые уже в 2004 году. Это было связано с продажей активов Юнганскнефтегаза.

Тогда в банкротство нефтяного гиганта никто не верил, а со стороны мировой общественности все чаще звучала критика в адрес российских властей.

По мнению западных экспертов, "дело ЮКОСа" было раскручено исключительно по политическим мотивам: якобы глава компании стал представлять реальную угрозу действующей власти и чересчур увлекся политикой. Однако российские власти с самого начала настаивали на экономической подоплеке дела.

Активы крупнейшей компании были распроданы на нескольких аукционах, и ее фактическим наследником стала государственная Роснефть, вырвавшаяся в лидеры и благодаря покупке активов ЮКОСа и проведенному IPO.

Деньги, вырученные от продажи активов в счет начисленных ЮКОСу долгов окончательно поступят в этом году. Их уже распределили на благие цели - дороги и ЖКХ.

По данным сайта Ходорковского, экс-глава ЮКОСа к 22 ноября 2007 года провел в заключении уже 1488 дней и в соответствии с решением суда сидеть ему осталось 1432 дня. В тюрьме также находятся его партнер по бизнесу Платон Лебедев и экс-юрист теперь уже несуществующей компании Светлана Бахмина.

Многие представители руководства компаний, связанных с ЮКОСом, находятся за границей, опасаясь преследования.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях