СМИ: В Украине наметился дефицит гривны

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 09:28
0
28

Вчера стоимость гривны на межбанковском валютном рынке достигла максимума - месячный ресурс подорожал до 7-11%. Скачок объясняют нехваткой гривны на рынке после введения Нацбанком нового норматива резервирования средств и изъятия избыточной гривневой массы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна на грани.

С начала недели на межбанковском валютном рынке зафиксировано резкое подорожание гривневых ресурсов. По данным информационно-дилинговой интернет-системы UkrDealing.com, если в минувшие четверг-пятницу гривневый овернайт (overnight) стоил 0,15%/1,5% - 0,75%/2,5%, то в понедельник подскочил до 1,25%/2,5%, во вторник - 3,5%/8%, достигнув в среду своего максимума - 5,5%/11%. Аналогичную динамику показал и индекс гривневых ресурсов KievPrime. В итоге цена гривны превысила стоимость доллара (в среду - 5,25%/6,5%), который еще на прошлой неделе был в десять раз дороже гривны.

Эту ситуацию банки связывают с принятым Нацбанком в начале месяца постановлением #403, направленным на борьбу с инфляцией. Тогда НБУ поднял ставки рефинансирования до 12-12,5%, сделав недоступными свои ресурсы для банков, а с целью изъятия избыточной гривневой ликвидности повысил ставки депозитных сертификатов с 1,5-4,5% до 5-7%. Это сделало банковские вложение на счета НБУ более выгодными, чем кредитование на межбанке. А самое существенное влияние на рынок оказало включение в состав обязательств, которые подлежат резервированию (4% от суммы), средств, привлеченных от банков-нерезидентов.

Это означает, что на рынке больше не будет дешевой гривны, что повысит кредитные ставки небольших банков.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях