Корреспондент: Производители пищевых продуктов умышленно травят украинцев

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 11:30
0
25

Отечественные потребители не любят жаловаться на качество продуктов питания в магазинах. За это торговые сети обильно потчуют их гвоздями, кишечной палочкой и мышьяком, пишет в новом номере журнал Корреспондент.

Ольга Соколова, директор департамента потребительской политики Госпотребстандарта Украины, рассказывает, что почти половину проверенных в этом году продовольственных товаров инспекторы территориальных управлений по защите прав потребителей забраковали или сняли с реализации.

В то же время, как говорит Александр Ладыгин, директор общественной организации Якiсть життя: "Производителям проще вернуть деньги или дать другой товар. Они не хотят проверок, им есть что скрывать".

Настоящая проблема продовольственного рынка - массовая продажа просроченных продуктов питания. Парадоксально, но согласно действующему законодательству, утилизировать можно только некачественную алкогольную и табачную продукцию. Другие продовольственные товары сомнительного качества уничтожать нельзя. В идеале они просто не должны попадать на прилавок. Но в жизни все иначе.

В списке есть данные и о других небезопасных продуктах, которые продаются в Украине. Так, в красной икре всех российских производителей обнаружен запрещенный во всем мире токсический консервант - уротропин.

Половина маринованных грибов - фальсификат, то есть в них продаются не те грибы, которые заявлены. Все фальсификаты завезены из Китая. Китайские производители маринуют чешуйчатку вместо опят. Этот гриб бывает нескольких разновидностей, одна из которых - ядовита. Более того, чешуйчатки нет в списке грибов, которые разрешено продавать в Украине.

Бактерии группы кишечной палочки - большая проблема отечественных пищевых производителей. Особенно молочных. Госпотребстандарт часто находит эти бактерии в молоке, сырах, йогуртах, сметане, кефире, мороженом разных торговых марок.


О том, что можно не боясь употреблять в пищу с украинских прилавков, а что категорически нельзя. О том, почему состояние доведено до критического и кому это выгодно, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 24 ноября 2007 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях