Корреспондент изучил возможные результаты для населения от вступления Украины в ВТО

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 12:30
0
11

Долгожданный ритуал вступления во Всемирную торговую организацию принесет больше пользы правительству, чем потребителям, пишет новый номер еженедельного журнала Корреспондент.

В Украине вопрос вступления в эту организацию благодаря политикам получил неоднозначную оценку. Часть из них заявляет, что за аббревиатурой из трех букв для Украины скрывается потребительский рай - снижение цен, повышение конкуренции. Из другого лагеря потоком льются речи о том, что отечественный производитель рухнет, не выдержав свободной, не ограниченной искусственно родным государством, конкуренции.

Большинство опрошенных Корреспондентом экспертов сходятся во мнении, что ничего особенного в результате вступления не произойдет. "Украинская экономика уже фактически на 95% работает в условиях ВТО", - открывает глаза на реальность Виталий Ваврийщук, экономист инвестиционной компании Dragon Capital, в прошлом - эксперт Украинского центра международной интеграции. Украина уже выполняет большую часть обязательств страны-члена ВТО.

Существенно понизить ввозные пошлины осталось разве что на автомобили и продукты питания - на эти категории товаров изначально предусматривался адаптационный период, чтобы окреп отечественный производитель.

Единственное, чем точно зацепит ВТО обычного украинца, - это снижение инфляции. В среднем цены на все потребительские товары после вступления в ВТО упадут на 1-1,5%, как считает Ваврийщук. Но эксперт объясняет, что это падение всего лишь замедлит рост цен на те же 1-1,5%. А значит, прогнозируемый уровень инфляции в Украине в 9-10% ВТО "снизит" до 8%.


О том, что изменится для рядового украинца, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 24 ноября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях