Кинах обещает не менять валютно-курсовую политику в Украине

Корреспондент.net, 18 июня 2001, 08:58
0
7

Правительство и НБУ не будут проводить резких изменений в политике валютного курса. В то же время в Кабмине считают, что валютно-курсовая политика должна определяться также качественными характеристиками экономики, а не только динамикой спроса-предложения валюты.

Премьер-министр Анатолий Кинах сообщил, что ни правительство, ни Национальный банк Украины не намереваются совершать резкие изменения той валютно-курсовой политики, которая существует сегодня.

Об этом Кинах, как сообщает УФС, заявил на пресс-конференции в пятницу, 15 июня.

В то же время премьер отметил, что Украина должна прийти к такой системе, когда стабильность национальной денежной единицы определяется не только валютными операциями и интервенциями. Данная политика не должна быть частью какого-либо политического результата или популистских мер, добавил Кинах.

Стабильность украинской гривни должна определяться, считает премьер, также качественной структурой экономики, конкретными показателями ее эффективности, платежеспособностью внутреннего рынка и граждан.

Анатолий Кинах подчеркнул, что Кабмин и Нацбанк будут продолжать мониторинг валютного рынка с целью установления валютно-курсовой политики как результата системной работы.

Глава правительства также указал на опасность зависимости украинской экономики от внешней конъюнктуры. Так, по результатам 2000 года 62% валового внутреннего продукта Украины составляет экспорт, тогда как по законам экономической безопасности уровень экспорта, сказал Кинах, не должен превышать 20-25% ВВП.

Как сообщали “Українські Новини”, в начале этого года Кабмин прогнозировал среднегодовой курс гривни на уровне 6,7 грн/$. Сейчас Минэкономики считает, что на конец года курс не превысит 6 грн/$, а в 2002 году среднегодовой курс гривни составит 5,75 грн/$.

Официальный курс гривни с начала года вырос на 0,59% до 5,4029 грн/$. На межбанковском валютном рынке курс гривни медленно растет с февраля 2000 года. С начала этого года он укрепился на 0,81% с 5,4345 грн/$ и банкиры прогнозируют дальнейшее укрепление гривни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях