Туркменистан поднимает цену на газ для Газпрома

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 14:55
0
11

Туркменистан собирается поднять цены на газ, который он продает Газпрому, и основным потребителем которого является Украина, как минимум на 30% в 2008 году, сообщил в пятницу глава российской газоэкспортной монополии Газпром Алексей Миллер.

Газпром покупает туркменский газ значительно дешевле, чем перепродает в Европу, и в сентябре президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов назвал "напряженными" переговоры о цене, согласованной на три года вперед с прежним туркменским лидером.

Киев покупает газ у фирмы-посредника, половина которой принадлежит Газпрому. Цена на 2008 год пока не согласована.

Туркменистан в 2006 году продавал газ Газпрому по $65.

Россия в последние годы повышает цену газа для сопредельных государств, однако в различном масштабе. Из-за этого Запад обвиняет Кремль в использовании экспортных возможностей для давления на нелояльные страны, такие как Украина и Грузия.

Миллер подтвердил эту позицию в пятницу.

Ранее сообщалось, что Украине удалось получить от Туркменистана гарантии того, что цена на туркменский газ будет повышаться постепенно.

Ранее заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил, что цена на газ для Украины в 2008 году будет фиксированной, формула цены начнет действовать с 2011 года.

До того, газета КоммерсантЪ-Украина сообщила о том, что Бойко вчера во время очередного раунда переговоров с Газпромом предложил установить цену на газ в 2008 году 147,5 долларов за тысячу кубометров, а в 2010 году - 160 долларов.

Независимая газета сообщала о том, что цена на газ для Украины на 2008 год согласована и составит 160 долларов за тысячу кубометров топлива.

Премьер-министр Виктор Янукович поддержал президента Виктора Ющенко в том, что в настоящее время для Украины неподъемна даже цена в 180 долларов.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Напомним, Украина импортирует 55 млрд кубометров газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. На последнюю приходится больше половины всего импорта, поэтому стоимость туркменского топлива является ключевой для определения стоимости газа для Украины.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях