Ющенко критикует Кабмин за проблемы с возмещением НДС

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 17:04
0
11

Президент Виктор Ющенко критикует Кабинет министров в бездействии по решению проблемы возмещения налога на добавленную стоимость.

Президент подчеркивает, что в своем обращении поднимал перед Кабмином проблемные вопросы в сфере возмещения НДС и указал на отсутствие системных действий правительства, направленных на обеспечение своевременного бюджетного возмещения НДС.

"Правительство не предоставило информацию о рассмотрении их на правительственном уровне и не определило меры по налаживанию эффективной системы контроля за соблюдением органами государственной налоговой службы законодательства во время осуществления проверок правомерности заявленных к возмещению сумм и недопущению безосновательной задержки осуществления возмещения", - отмечает пресс-служба главы государства.

Кроме того, как отметил Президент, несмотря на неоднократные обращения к правительству по-поводу предоставления Государственной налоговой администрацией главе государства информации об общем объеме невозмещенных из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, такая информация не предоставляется.

"На соответствующие поручения Кабинета министров Украины Государственная налоговая администрация Украины, скрывая реальное состояние дел в указанной сфере, присылает в Секретариат Президента Украины показатели о возмещении НДС, сформированные не согласно предложенным формам, а по собственному усмотрению", - подчеркивает Ющенко.

В связи с этим Президент обращается к премьер-министру с просьбой принять меры дисциплинарного характера к должностным лицам, допустившим безответственное отношение к своим обязанностям, а также обеспечить принятие мер по решению проблем в сфере возмещения НДС из бюджета и еженедельному предоставлению Государственной налоговой администрацией соответствующей информации.

СНБО просило Генпрокуратуру расследовать возможные нарушения в сфере администрирования и возмещения НДС.

Кроме того, совет заявил о фактах отказа правительства предоставлять Секретариату Президента и СНБО данные о динамике задолженности государства по возмещению НДС.

Ранее Ющенко уже заявлял, что правительство должно нести ответственность за несвоевременное возмещение НДС.

Ющенко напомнил, что 5 лет назад задолженность по НДС составляла 9 миллиардов гривен, два с половиной года назад удалось выйти на сумму 400 миллионов гривен, но сейчас эта сумма снова возросла до 2,5 миллиарда гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях