Кинах: Мы готовы присоединиться к проекту Прикаспийского газопровода

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 17:58
0
7

У Украины есть научно-техническая, промышленная и кадровая база, чтобы полноценно участвовать в строительстве Прикаспийского газопровода, заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

По его словам, конструктивное обсуждение участия Украины в этом проекте состоялось 22 ноября в Ашхабаде в рамках саммита глав правительств СНГ.

В результате запуска этого газопровода, по словам Кинаха, будет увеличен объем поставок природного газа из Средней Азии в Европу через Украину почти на 20 миллиардов кубометров газа в год.

22 ноября в Ашхабаде премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Украина намерена принять участие в строительстве Прикаспийского газопровода вместе с Туркменистаном, Россией и Казахстаном.

Он сообщил, что обсудил этот вопрос на встрече с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

"Украина внесла свои предложения по развитию этой системы. Мы этот вопрос конкретизировали и думаем, это будет темой переговоров в ближайшее время", - сказал Янукович.

12 мая 2007 года президенты России, Казахстана и Туркменистана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов подписали в Туркменистане Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода.

В соответствии с декларацией, национальные правительства к 1 сентября 2007 года должны подготовить текст межправительственного соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. При этом стороны исключают возможность привлечения других стран к реализации этого проекта.

Кроме того, Россия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан подписали Декларацию о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. Узбекский Президент Ислам Каримов поставил подпись под этим документом заранее - 9 мая в Ташкенте.

"В середине 2008 года начнется практическая работа по реконструкции имеющегося и строительству нового газопроводов. Мы должны реконструировать действующий и построить новый газопровод, мы сделаем это. К 2012 году это будет плюс еще минимум 12 млрд кубометров метров газа", - сказал президент России Путин.

На вопрос, будут ли привлекаться к строительству Прикаспийского газопровода другие участники, кроме России, Казахстана и Туркменистана, Путин ответил: "Трех стран достаточно".

16 мая министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина также планирует стать участником соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях