В Украине созданы единые правила для экспортеров зерна

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 14:03
0
24

Минэкономики утвердило правила выдачи лицензий на экспорт зерна. Начало программы запланировано на январь следующего года.

Согласно правилам, срок рассмотрения и выдачи заявки не должен превышать 20 дней при соблюдении всех необходимых формальностей. Ведомство также определило единый перечень документов для всех лицензиатов.

Компания-претендент подает в Минэкономики заявку на получение лицензии, письмо-гарантию об оплате сбора за выдачу лицензии, копию внешнеэкономического контракта со спецификациями и дополнениями, копию свидетельства о государственной регистрации, справку от Минагрополитики, подтверждающую наличие зерновых, заявленных к вывозу, оригинал справки Гостаможслужбы о фактическом экспорте сельхозпродукции на протяжении последних трех маркетинговых лет.

Документы рассматривает полдесятка отделов Минэкономики. Каждый отдел должен рассмотреть их за два дня.

При этом в Минагрополитики настаивают на приоритетности формирования государственных и региональных ресурсов зерна.

УЗА прогнозирует экспорт зерновых на уровне 5 млн т.

По словам Владимира Клименко, некоторые объемы уже закуплены экспортерами и находятся частично в портах, частично - на элеваторах. Некоторые компании осторожны в своих прогнозах, согласно которым украинские зерновые попадут на мировой рынок не раньше февраля.

В сентябре Кабмин установил с 1 ноября по 31 марта 2008 квоты на экспорт зерна в размере 1,203 млн т (600 тыс. т кукурузы, 400 тыс. т ячменя, 200 тыс. т пшеницы и 3 тыс. т ржи).

31 октября правительство Украины перенесло увеличение квот на экспорт зерна из страны на 1,203 млн. т с 1 ноября на 31 декабря 2007.

Этим же документом Кабмин продлил действие утвержденных ранее экспортных квот на зерно в размере 12 тыс. т: по 3 тыс. т на пшеницу, рожь, кукурузу и ячмень.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях