Всемирный банк предложил Украине программу по борьбе с бедностью

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 09:31
0
13

Всемирный банк предложил Украине бороться с бедностью с помощью инвестиций в инфраструктуру сельской местности, что в 2-4 раза эффективнее, чем развитие других отраслей экономики, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Сельская десятина.

Дополнительно для уравнивания доходов сельского и городского населения Украине необходимо выделять на инфраструктурные проекты 10% бюджетных средств.

Всемирный банк (ВБ) обнародовал Отчет о мировом развитии 2008: сельское хозяйство для развития. Документ стал вторым подобным отчетом ВБ после исследования 1998 года. Как сообщили вчера эксперты ВБ, их исследование показало, что поддержка сельского хозяйства имеет не только экономические, но и социальные последствия.

"Рост ВВП, обусловленный ростом сельского хозяйства, увеличивает доходы бедного населения в 2-4 раза больше, чем рост ВВП вследствие развития других секторов",- отмечается в документе. Как следует из данных Госкомстата, в Украине сельское хозяйство последние годы демонстрировало невысокие темпы роста, а с 2005 года - спад производства. Кроме того, средняя зарплата в сельском хозяйстве является наименьшей среди всех видов экономической деятельности, при средней зарплате в январе-сентябре 1288 грн в месяц, в сельском хозяйстве она составляла 697 грн.

В отчете Украина отнесена к категории "урбанизированных стран": часть сельского хозяйства в росте ВВП составляет менее 20%, доля сельского бедного населения - менее 50%. Для преодоления сельской бедности ВБ рекомендует увеличивать финансирование сельского хозяйства. "Это должно быть разумное инвестирование, которое увеличивает общий объем инвестиций, привлекаемых в отрасль",- отметил старший советник ВБ Дерек Бьерли. ВБ обращает внимание, что Украина имеет самый высокий уровень бюджетных ассигнований в сельское хозяйство частным производителям - 75% от всех средств. Настолько высокий показатель в мире имеет лишь Индия, тогда как у других стран он намного ниже, например в Индонезии 43%, Аргентине - 37%.

Одновременно ВБ предлагает государству пересмотреть свою роль в аграрном секторе и финансировать лишь "наиболее важные социальные блага". Напомним, Украина в рамках вступления в ВТО согласилась ограничить размер госсубсидий.

В ВБ так и не смогли определить для Украины конкретный размер финансирования. "Такие исследования мы проводили только по региону Сахары, но страны, в которых с сельским хозяйством все в порядке, ежегодно направляют 10% бюджета на инфраструктурные проекты в сельской местности",- сказал он.

2 Ноября Всемирный банк презентовал программу приоритетов украинской экономики и необходимые шаги для ее развития.

Если правительство не прислушается к отчетам экспертов ВБ, то Украине не грозит экономический рост, а инфляционные процессы приобретут угрожающие формы. В следующем году условия для украинского экспорта на внешних рынках начнут ухудшаться.

Кроме того Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины с 6% до 6,7% в текущем году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях