Кинах – за срочное принятие «малого» Налогового кодекса

Корреспондент.net, 18 июня 2001, 15:13
0
8

Премьер-министр Анатолий Кинах считает нереальным быстрое принятие Налогового кодекса и выступает за срочное утверждение так называемого «малого» Налогового кодекса с целью формирования бюджета–2002 на новой налоговой основе. Премьер уже обратился с соответствующей просьбой к Верховной Раде.

“До конца текущей сессии нет реальных перспектив принятия Налогового кодекса в целом”, – сказал сегодня, 18 июня, премьер-министру Украины Анатолий Кинах. “Я вижу реальную возможность вместе с Верховной Радой принять соответствующий закон, который дает возможность снять самые одиозные вопросы нашей налоговой системы”, — добавил Кинах.

При этом, как сообщают "Українські Новини", Кинах подчеркнул, что президент Леонид Кучма высказался за то, чтобы бюджет-2002 был разработан на новой налоговой основе. Кинах отметил, что в первую очередь необходимо снизить налог на добавленную стоимость, который сейчас составляет 20%. Премьер также заявил, что одновременно с этим нужно ликвидировать необоснованные экономические и социальные льготы.

Кинах сообщил, что он обратился в Верховную Раду с просьбой рассмотреть такой законопроект в приоритетном порядке, чтобы принять его до конца текущей парламентской сессии, которая завершается в середине июля, и учесть его при формировании бюджета-2002.

Как сообщалось, Президент Кучма с прошлого года настаивает на принятии Налогового кодекса, который направлен на снижение налогов. В прошлом году Рада и Кабмин так и не смогли договориться о Налоговом кодексе.

При этом Верховная Рада инициировала принятие законопроекта, снижающего базовые ставки существующих налогов без изменения налоговой системы в целом, получившим название "малого" Налогового кодекса.

Верховная Рада приняла проект Налогового кодекса в первом чтении еще 13 июля прошлого года, оставив более 40 пунктов, по которым Рада и Кабмин так и не договорились. Затем депутаты, правительство и налоговая администрация инициировали свыше 5 тыс. предложений об изменении проекта, и его подготовка ко второму чтению затянулась.

Предыдущий премьер Виктор Ющенко выступал категорически против "малого" Налогового кодекса.

Отставной кабинет Виктора Ющенко выступал категорически против принятия “малого Налогового кодекса”, аргументируя свои действия необходимостью принятия именно кардинальных налоговых мер, а не половинчатых решений. Он мотивировал это тем, что бизнес адаптируется к фискальным правилам очень медленно, и введение промежуточного кодекса приведет к значительным недоимкам.

ТЕГИ: УкраинаВерховная Радачиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях