НБУ допускает ревальвацию гривны

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 14:20
0
17

Национальный банк Украины допускает постепенную ревальвацию гривны в среднесрочной перспективе, сообщил исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

"Если будет такое развитие событий (ревальвация гривны), оно будет носить мягкий характер", - отметил Шумило.

"Когда я говорил о мягкой ревальвации, я имел в виду среднесрочную и долгосрочную перспективу", - добавил он.

Также он подчеркнул, что проведенная НБУ ревальвация гривны в 2005 году была абсолютно обоснованной с экономической точки зрения и не являлась следствием каких-либо политических решений.

Как сообщалось, 19 октября председатель Нацбанка Владимир Стельмах заявил о наличии экономических оснований для укрепления курса национальной валюты.

29 октября Президент Украины Виктор Ющенко призвал не шутить с вопросом курса доллара и гривны, отметив, что сегодня сложно предсказать последствия ревальвации гривны, в том числе и для населения, которое хранит значительную часть сбережений в иностранной валюте.

2 ноября председатель Совета НБУ Петр Порошенко также заявил, что ревальвации гривны не будет, а курс гривны к доллару в 2007-2008 годах будет колебаться в пределах установленного коридора 4,95-5,25 UAH/USD.

Министерство экономики также не поддерживает укрепление курса гривни по отношению к доллару, отстаивая интересы украинских экспортеров.

Официальный курс гривны к доллару, установленный Нацбанком Украины, не меняется с 21 апреля 2005 года и составляет 5,05 UAH/USD.

На мировых рынках по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США с начала 2007 года доллар потерял более 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях