Из-за дефицита в Украине подорожает чай

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 17:30
0
15

Острый дефицит качественного чая, повлекший за собой рост цен на мировой бирже, не обошел и украинский рынок. В первую очередь вырастет в цене чай из Индии и Шри-Ланки, основных производителей качественных сортов.

"В ближайшее полугодие чай подорожает минимум на 10%", - рассказывает менеджер по связям с общественностью и прессой компании Пирамида Александр Алискеров. Он также отметил, что за последний год закупочные цены на цейлонский чай выросли практически вдвое.

Кроме существенного подорожания энергоносителей, неурожая и увеличения расходов на транспортировку в нынешнем году обеспечивает рост цен в этих странах ежегодное уменьшение качества и количества чайных плантаций.

В Индии до сих пор эксплуатируются плантации, заложенные англичанами в конце 40-х годов прошлого века, а в Шри-Ланке — плантации, доставшиеся стране от британцев с 60-х годов.

У правительств этих стран нет денег для создания достаточного количества плантаций, обновлять которые нужно минимум раз в 30-40 лет.

В сентябре с началом сезона некоторые операторы уже подняли цены на 10-20%, - Юлия Старинская
"Очень подорожали расходные материалы: упаковка, пленка, поэтому чайные компании для того, чтобы выжить, вынуждены увеличивать отпускные цены",— констатирует рост чая в цене в следствии инфляции руководитель отдела маркетинга ОАО Мономах Юлия Старинская.

Вместе с тем  чайные компании не опасаются, что рост цен приведет к уменьшению объема продаж чая в целом, не ожидают они также и увеличения потребления.

По словам Алискерова, крупнейшие международные компании так или иначе уже представлены в Украине, поэтому никаких серьезных изменений рынок не ожидает.

Объем отечественного рынка в натуральном выражении остается неизменным - 20 тысяч тонн в год на протяжении последних четырех лет. В тоже время за счет роста потребления более дорогих сортов чая украинский рынок увеличивается в денежном выражении на 15-20% ежегодно.

Лента.ру

 За последний год закупочные цены на цейлонский чай выросли практически вдвое

В частности, в прошлом году средняя розничная цена 1 кг чая выросла почти на 10%: с 55 до 60,3 гривен. Подорожал чай также вследствие увеличения сегмента пакетированного чая, где стоимость 1кг больше, чем в сегменте листового.

Пакетированный чай в объеме продаж занимает 45-50%. Операторы рынка прогнозируют дальнейший рост реализации чая в пакетиках. Например, в Великобритании доля пакетированного чая на рынке составляет около 90%. В 2006 году емкость рынка чая в Украине составила $170 миллинов.

Напомним, что ранее Министерство экономики Украины повысило прогнозный показатель инфляции на 2007 год с 7,5% на 14,5%.

Как сообщалось, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что инфляция в Украине в 2007 году будет соответствовать темпам роста заработной платы.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях