Кинах поддерживает СЭЗ

Корреспондент.net, 18 июня 2001, 16:32
0
10

Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что его правительство поддерживает дальнейшее развитие свободных экономических зон – отказ в Украине от СЭЗ, по словам премьера, снизит инвестиционный климат страны.

“Правительство не будет отказываться от использования инструмента свободных экономических зон”, – сказал Кинах. выступая в понедельник, 18 июня, на международном инвестиционном форуме, проходящем в Киеве.

“Я бы хотел, чтобы мы на общеполитическом уровне прекратили дискуссии по сокращению свободных экономических зон…Я уверен, что СЭЗ имеют будущее”, – цитируют “Українські Новини” Кинаха.

Такую позицию премьер мотивировал тем, что отказ государства от раннее взятых на себя обязательств, закрепленных соответствующими законами, создаст неблагоприятный инвестиционный климат. “Любой стратегический инвестор, услышав, что Украина намеревается сократить СЭЗ, будет себя ощущать очень неуверенно”, – сказал он.

При этом Кинах отметил, что считает целесообразным придерживаться создания так называемых “точечных” зон для конкретных проектов, добиваясь высокой концентрации инвестиций, а не распространять налоговые льготы на большие территории.

Кинах подчеркнул, что правительство намерено контролировать СЭЗ, не допуская их преобразования в “черные дыры”, являющиеся удобной возможностью уклониться от налогообложения.

Как сообщалось, сейчас в Украине создано 12 СЭЗ, кроме того, в 9 регионах введен льготный инвестиционный режим. Ликвидация или сокращение количества СЭЗ является одним из условий Международного валютного фонда для продолжения финансирования Украины.

Кинах отметил, что обсуждал вопрос СЭС во время недавних его переговоров с руководством МВФ. “Договорились, что он (вопрос СЭЗ) будет решаться исключительно на профессиональной, системной, объективной основе”, – сказал Кинах. “Где мы будем видеть отсутствие эффекта и прозрачности, будет принято взвешенное решение, которое не будет влиять на уровень защиты инвестиций”, – добавил он.

Правитлеьство Ющенко заявляло о готовности закрыть неэффективные СЭЗ. Минэкономики, по поручению Кабмина анализирующее деятельность СЭЗ, в середине прошлого года заявляло, что минимум треть созданных СЭЗ являются неэффективными. На днях министр экономики Василий Роговой сказал, что сейчас его министерство считает возможным ликвидировать только одну зону – “Интерпорт-Ковель” (Волынская обл.), так как за 2 года ее существования в нее не пришли инвесторы. Кроме того, у правительства вызывают вопросы необходимость существования зоны приоритетного развития в городе Шостка Сумской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях