В Украине станет меньше банков

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 10:22
0
14

В ближайшие два года около 40 банков в Украине могут самоликвидироваться, не имея возможности для дальнейшей капитализации, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Оскал капитализма.

Об этом вчера сообщил директор департамента по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр Зинченко.

Агентство Fitch заявило, что обеспокоено снижением темпов капитализации украинской банковской системы и невысокой прибыльностью банков.

"Очень фрагментированный украинский банковский сектор увеличивает риски системы и усложняет пруденциальный надзор", - сказал младший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрий Ангаров.

По словам Зинченко, уход с рынка банков будет вызван тем, что они не смогут в рамках действующего закона реорганизоваться и нарастить до 2010 года капитал до 10 млн евро.

"Что касается рисков концентрации банковского капитала и видение этого в НБУ, то сейчас 80 банков стоят перед заданием решить вопрос реорганизации в открытые акционерные общества,- сказал господин Зинченко.- Безусловно, часть этих банков будет принимать решение по привлечению стратегического инвестора и продаваться. Но в целом, при невозможности сделать так, они будут сливаться или самоликвидироваться. Эта норма закона действует как раз в той части, что количество банков будет уменьшаться".

По данным Нацбанка, к 1 ноября 2007 года лицензии на ведение банковских операций имели 173 банка, в том числе 35 банков (20,2%) - общества с ограниченной ответственностью, 138 банков (79,8%) - акционерные общества (из них 95 банков (54,9%) - ОАО, 43 банка (24,9%) - ЗАО). В Украине работает 44 банка с иностранным капиталом, из которых 16 со 100% иностранным капиталом.

Как сообщалось, директор Дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев сообщил, что активы банков Украины за последние семь лет увеличились в 15 раз.

По его словам, за последние 7 лет вклады физических лиц в банковскую систему Украины увеличились в 21 раз. На 1 октября 2007 года объем активов банковской системы превысил 100 млрд долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях