Газпром предупредил Европу о повышении цены на газ

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 11:42
0
18

Европейские потребители должны приготовиться к цене на газ в размере 300 - 350 долларов за тысячу кубических метров. Об этом заявил Миллер после переговоров с Туркменистаном.

По информации Financial Times, цена на газ для Европы вырастет на 17%.

К тому же, как заявил Миллер, Украине тоже стоит готовиться к росту цены на газ, но не уточнил к какому. В то же время он уточнил, что до 2011 года Газпром и Украина перейдут на рыночные цены на газ.

Патрик Херен, из компании Heren Energy, заявил, что повышение цены на газ является результатом спекуляции и отсутствия альтернативных источников поставок газа в Европу.

Ранее Газпром прогнозировал среднеевропейскую цену на газ в 2008 году в размере 300 долл. за тысячу кубометров.

Напомним, что вчера, 27 ноября, Гурбангулы Бердымухамедов получил 40-процентную прибавку к действующей в контракте на 2008 год цене.

За счет ухудшения экономики этих контрактов Газпром рассчитывает до 2028 года сохранить статус главного покупателя газа Туркмении в условиях настойчивых требований Евросоюза и США по допуску западных компаний к ресурсам страны.

Газпром согласился платить в среднем 140 долл. за туркменский газ. Дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи Украины, считают российские эксперты.

Заложенная в украинский бюджет-2008 расчетная цена импортного газа - 160 долл. за тысячу кубометров - неактуальна. Впрочем, тяжелые переговоры между Газпромом и правительством Украины еще предстоят.

По подсчетам украинских экспертов, увеличение цены на газ из Туркмении на 30% приведет к росту цены для Украины более чем на 50%.

По материалам Financial Times (перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях