Баранивский: Украина не готова к вступлению в ВТО

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 13:44
0
6

Украина сегодня не готова к вступлению во Всемирную торговую организацию, убежден экс-министр аграрной политики, народный депутат V созыва от Социалистической партии Украины Александр Баранивский.

"Будучи министром, я принимал участие в переговорах относительно вступления Украины в ВТО, и у меня есть очень много вопросов на этот счет. Вступать в ВТО необходимо, но мы идем к ВТО во многих моментах распахнутыми, не защищенными броней, а распахнутыми - мы сдали свои рынки. И та политика, которая сегодня проводится, незащищенности наших рынков нам полностью подрывает село", - убежден Баранивский.

По его словам, "сегодня все наши таможни забиты некачественным мясом, салом с польской границы... Наши производители мясных изделий все работают на импортном мясе, а наш производитель мяса его сдать, продать не может".

"То есть, речь идет о том, что сегодня происходит упадок нашей животноводческой отрасли, и через год мы будем закупать за границей молочные продукты, если в это сегодня резко не вмешаться", - заявил Баранивский.

По его словам, "вопрос сегодня стоит в другом. Товаропроизводителя нужно поддерживать постоянно". "Почему сегодня до сих пор не выплачены средства на гектар посева озимых или яровых, которые были предусмотрены? Почему не выплачиваются своевременно средства в поддержку кондиций по крупному рогатому скоту и свиньям? Почему сегодня цена на то, что наш производитель производит, установлена в 8-9 гривен, а на рынке она составляет 40 и больше гривен?", - спросил экс-министр.

То есть, по его убеждению, "мы внутренние проблемы сегодня еще не решили, а со вступлением в ВТО мы открываем полностью рынок наш, и вместе с тем мы не имеем наработок, чтобы наши товары шли на другие рынки".

"Я убежден, что мы сегодня не готовы к вступлению в ВТО. Делать это нужно, но нужно жестко работать в экономическом плане, чтобы мы защитили нашего крестьянина, нашего товаропроизводителя. Мы не можем инвестировать в село других стран, нужно так выстроить политику, чтобы как раз они инвестировали в наше сельскохозяйственное производство", - настаивает Баранивский.

Как сообщалось, Европейский союз выдвинул последнее требование относительно вступления Украины в ВТО. Для того, чтобы стать 152-м членом этой всемирной организации, Киеву необходимо выполнить требование Брюсселя относительно пересмотра регуляции по экспортной пошлине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях