Эксперт: Украинская экономика "проглотит" цену на газ в $200

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 17:11
0
6

Директор Института экономических исследований и политических коммуникаций Игорь Бураковский считает, что украинская экономика выдержит повышение цены на газ до 180-200 долларов.

"180-200 долларов - адекватная цена за газ. Украинская экономика, в частности металлургическая отрасль, без проблем "проглотит" такую цену. Проблемы могут возникнуть только в химической промышленности, для которой газ является не просто топливом, а еще и сырьем, необходимым для производства", - заявил Бураковский.

По его оценкам, другие отрасли экономики также полностью смогут выдержать такие выплаты за газ, кроме уже названной химической промышленности, в частности, производители удобрений, для которых "голубое топливо" является не просто топливом, а основным производственным ресурсом.

Бураковский также отметил, что долгосрочные прогнозы сложно делать из-за невозможности оценки экономической деятельности и финансовой состоятельности отдельных государственных предприятий.

Ранее сообщалось, что себестоимость газа на границе Украины в первом полугодии 2008-го составит около 160 долл., а во втором - превысит 180 долл.

27 ноября, Гурбангулы Бердымухамедов получил 40-процентную прибавку к действующей в контракте на 2008 год цене.

За счет ухудшения экономики этих контрактов Газпром рассчитывает до 2028 года сохранить статус главного покупателя газа Туркмении в условиях настойчивых требований Евросоюза и США по допуску западных компаний к ресурсам страны.

Газпром согласился платить в среднем 140 долл. за туркменский газ. Дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи Украины, считают российские эксперты.

Заложенная в украинский бюджет-2008 расчетная цена импортного газа - 160 долларов за тысячу кубометров - неактуальна. Впрочем, тяжелые переговоры между Газпромом и правительством Украины еще предстоят.

По подсчетам украинских экспертов, увеличение цены на газ из Туркмении на 30% приведет к росту цены для Украины более чем на 50%.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях