Эксперты назвали цену на импортируемый Украиной газ в 2008 году

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 20:39
0
4

Ведущие нефтегазовые эксперты считают, что цена на импортируемый Украиной природный газ в 2008 году будет находиться в диапазоне 160-200 долл. за тыс. куб. м.

Так, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что "цена на импортируемый Украиной газ в 2008 году будет находиться в диапазоне от 160 до 200 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на расширение "вилки" возможных цен, последствия для украинской экономики не будут губительными.

Стоимость энергоносителей для украинских предприятий будет по-прежнему оставаться ниже, чем для конкурентов. Мировые цены на энергоносители, в т.ч. и экспортные цены российского газа, также вырастут в 2008 году.

К тому же, договоренность о поступательности повышения цен до среднеевропейского уровня для Украины, вероятно, останется в силе".

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов считает, что "повышение средней цены за туркменский газ до 140 долларов за тысячу кубометров в 2008 году со 100 долларов за тысячу кубометров в 2007 году не может не отразиться на Украине. Учитывая новое соглашение Газпрома с Туркменистаном, не будет большим удивлением увидеть рост цены на импортный газ на 40-50%, до 180-200 долларов за тысячу кубометров".

При этом он добавил: "В то же время, более дорогой импортный газ позволит местным независимым производителях газа продавать свою продукцию по более высокой цене. Эффект для газодобывающих компаний с государственной долей собственности будет менее очевидным. Правительство, скорее всего, поднимет цену на газ собственной добычи, но еще не известно на сколько".

Как отметил аналитик инвестиционно-финансовой группы Сократ Константин Лесничный, Газпром подводит Украину к пониманию того, что цена газа на следующий год не будет сформирована на уровне 160 долл. за тыс куб. м, как это декларировалось ранее.

"Все будет зависеть еще и от того, какой газ будет продан Украине, ведь российский газ более дорогой и стоит 225 долларов за тысячу кубометров, в то время как туркменский - 140 (средневзвешенная цена за год). Следуя словам Путина о поэтапном повышении цены на газ, можно предположить что цена 160 долларов за тысячу кубометров может остаться в первом полугодии и до конца года может достичь 180-200 долларов за тысячу кубометров".

"По нашим оценкам, критичным для Украины является именно эта отметка. Химические активы и цементные заводы могут пострадать более всего из-за высокой доли газа в себестоимости продукции", - добавил он.

В свою очередь, руководитель экономических программ Центра корпоративных исследований Вячеслав Бутко прокомментировал последние договоренности Газпрома и Туркменистана о повышении в 2008 году цен на газ так: "Это вполне ожидаемое событие - конъюнктура мировых энергетических рынков оставляла мало надежд на сохранение цены туркменского газа для Газпрома на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. Это, как утверждал Ленин в труде Материализм и эмпериокритицизм - "объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания".

При этом он добавил, что "кроме того, фактически Украина стала заложницей большой геополитической игры - Туркменистан дал понять, что России придется платить за его газ больше и только в этом случае российский проект Прикаспийского газопровода выиграет в соревновании с американско-европейским Nabucco. Замечу, Прикаспийский газопровод планируется проложить по восточному берегу Каспия из Туркменистана через Казахстан в Россию. По предварительным расчетам, 360 км трубопровода пройдут по территории Туркменистана".

"Заявление туркменской стороны о подорожании газа - это попытка получить все возможные преференции за участие Туркменистана в проекте Прикаспийского газопровода. Соглашение о нем практически подписано, но настоящий торг за Прикаспийский газопровод начинается только сейчас. Повышением закупочных цен на 30-50%% Президент Туркменистана дает понять, что он согласен на российский проект, но на определенных условиях. К сожалению, это отразится на Украине, но повлиять на этот процесс из Киева невозможно", - добавил эксперт.


ОАО Газпром (Россия) договорился с Туркменистаном о повышении цены на импортируемый газ до 130 долл. за тыс. куб. м в первой половине 2008 года со 100 долл. за тыс. куб. м в 2007 году. Цена на второе полугодие 2008 года определена на уровне 150 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, Газпром перепродает основную часть среднеазиатского газа, в котором доминирует туркменский, в Украину. Украина покупает газ у фирмы-посредника, половина которой принадлежит Газпрому, и рассчитывала, что прежние российско-туркменские договоренности останутся в силе.

Цена на газ в 2008 году для Украины пока не согласована. Ранее в отношениях между РФ и Туркменистаном действовал трехлетний контракт до 2009 года, согласно которому стоимость газа была установлена на уровне 100 долл. за тыс. куб. м.

Россия в последние годы повышает цену газа для сопредельных государств, однако в различном масштабе. Из-за этого Запад обвиняет Кремль в использовании экспортных возможностей для давления на нелояльные страны, такие как Украина и Грузия.

Президент РФ Владимир Путин недавно пообещал Украине "мягкий" переход на рыночные условия поставок энергоносителей. Поскольку при поставках в Украину российский газ смешивается с туркменским, удорожание последнего может привести к повышению цен для украинской стороны. Так, в связи с удорожанием туркменского газа с 1 января 2007 года цена для Украины поднялась с 95 до 130 долл. за тыс. куб. м.

В соответствии с межправительственными соглашениями, российский газовый холдинг обеспечивает транзит туркменского газа по территории России в Украину.

Ранее представители Газпрома заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году.

Среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году. 

До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долл. за тыс. куб. м, с января 2006 года - 95 долл. за тыс. куб. м, а с января 2007 года - 130 долл. за тыс. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях