Кучма хочет заменить главу Антимонопольного комитета

Корреспондент.net, 18 июня 2001, 22:58
0
5

Президент Украины Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о даче согласия на освобождение от занимаемой должности председателя Антимонопольного комитета Александра Завады.

В другом проекте постановления президент предлагает парламенту дать согласие на назначение главой комитета Алексея Костусева, сообщил в понедельник Интерфаксу-Украина пресс-секретарь главы государства Александр Мартыненко.

Народный депутат Костусев (группа "Трудовая Украина") 1954 года рождения. Возглавляет парламентский комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

Нынешний состав Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) должен сложить свои полномочия до 30 июня. С 1 июля должен приступить к работе новый состав комитета.

Согласно закону об АМКУ, принятому Верховной Радой в ноябре 1993 года, председатель комитета назначается на должность и увольняется с нее президентом Украины по согласованию с парламентом. Срок полномочий председателя - 7 лет. После завершения срока глава АМКУ исполняет свои обязанности до назначения нового председателя.

Процедура назначения нового состава АМКУ включает в себя выбор президентом Украины по представлению Кабинета министров кандидатуры председателя комитета и ее утверждение в Верховной Раде. После утверждения парламентом президент подписывает указ о назначении нового председателя комитета, а позднее, по его представлению, назначает 10 государственных уполномоченных АМКУ, из которых один - первый заместитель и три - заместители председателя.

Антимонопольный комитет является государственным органом со специальным статусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях