Кабмин радикально реформирует рынок электроэнергии

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 09:33
0
11

Кабинет министров утвердил план реформы,  реализация которого позволит к 2014 году сменить модель "единого покупателя" на либеральную, при которой производители электроэнергии смогут продавать свою продукцию как по прямым договорам, так и на бирже, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Страна наливается током.

Нынешняя система оптовой торговли электроэнергией действует с 1996 года. Она организована по принципу "единого покупателя" - вся производимая в стране электроэнергия покупается государственным предприятием Энергорынок, которое продает ее облэнерго.

Последние поставляют продукцию конечному потребителю

Вчерашним распоряжением Кабинета министров Об одобрении плана мероприятий по реализации положений концепции функционирования и развития оптового рынка электрической энергии Украины утвержден план перехода к новой модели. Над созданием ее концепции с марта этого года работала группа международных консалтинговых компаний во главе с голландской KEMA

Реформа позволит производителям продавать электроэнергию по прямым договорам и через биржу. Энергорынок либо изменит свое функциональное назначение, либо будет ликвидирован.

План мероприятий предусматривает, что с 2008-го по 2009 год должны быть приняты законы О государственном регулировании деятельности субъектов природных монополий в энергетике, О рынке электроэнергии Украины.

Одобрение этих инициатив может затянуться на два-три года.

В принятом вчера документе говорится, что первые прямые договоры можно будет заключить в 2009 году. В 2011 году будет создана биржа по торговле электроэнергией. С 2014 года рынок полностью перейдет на новую модель функционирования.

Эксперты считают, что реформа позволит привлечь в отрасль $24-30 млрд.

Ранее посол Германии в Украине Рейнгард Шеферс заявлял, что Германия готова помогать Украине с технологиями экономии электроэнергии.

До того посол Швеции в Украине Йон-Кристер Оландер заявил, что Швеция намерена выделить 12 млн долларов на развитие инфраструктуры и внедрение энергосберегающих технологий в Украине.

Всемирный банк выделил Национальной энергетической компании Укрэнерго 200 млн долларов на реализацию Проекта по передаче электроэнергии.

В августе Кабинет министров заявил, что выделит Национальной энергетической компании Укрэнерго около 500 млн гривен на развитие электросетей в 2008 году, что должно повлиять на увеличение объемов экспорта электроэнергии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях