В США вымирает средний класс

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 10:02
0
15

Менее трети семей, принадлежащих к среднему классу США, могут считать, что находятся в финансовой безопасности.

Этот вывод сделан в результате исследования, проведенного аналитическом центром Demos и Институтом Активов и Социальной Политики\Institute for Assets and Social Policy (входит в состав Университета Брандайс\Brandeis University).

Исследование показало, что каждая четвертая семья, принадлежащая к среднему классу, серьезно рискует выпасть из этой социальной группы и переместиться в разряд малообеспеченных.

Более половины семей среднего класса вообще не имеют серьезных денежных накоплений и иных финансовых активов (например, пакетов ценных бумаг, недвижимости).

Только 13% подобных семей могут ощущать себя в относительной финансовой безопасности - то есть, они способны продержаться 9 месяцев, оплачивая свои регулярные расходы, в случае, если внезапно лишаться традиционных источников дохода.

В свою очередь, при утрате источников дохода, 79% американских семей среднего класса не продержаться и трех месяцев. Большинство из них живут от зарплаты до зарплаты, накапливая менее $100 в месяц.

В рамках исследования анализировались пять критериев финансовой безопасности среднего класса: размеры активов, уровень образования, стоимость жилья, размеры бюджета и затраты на здравоохранение.

В то же время, в 2006 году среднестатистический топ-менеджер (точнее CEO - Chief Executive Officer - наемный управляющий, занимающий первую позицию в табеле о рангах компании) фирмы, входящей в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune, заработал $10.8 млн. (с учетом разнообразных бонусов и компенсаций). Это в 364 раза больше зарплаты среднестатистического американского рабочего.

Среднестатистическое американское домохозяйство (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет) в 2006 году отложило $3 775.

В 1980 году разрыв в доходах был намного меньшим - зарплата руководителя фирмы была выше зарплаты рабочего в 70 раз. За последние 10 лет доходы топ-менеджеров выросли на 45%, зарплаты рабочих - на 7%.

По данным компании GFK, покупательная способность украинцев оказалась на предпоследнем месте в Европе. Покупательная способность населения составляет 1487 евро на человека.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях