НБУ зарегистрировал новый банк

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 08:19
0
19

Нацбанк зарегистрировал «Банк «НРБ-Украина». К середине июля «НРБ-Украина» рассчитывает получить от НБУ все лицензии на проведение банковских операций. По мнению руководства НРБ, сейчас условия работы в Украине более привлекательные, чем в Швейцарии.

Национальный банк Украины 15 июня зарегистрировал ЗАО “Банк НРБ-Украина” (Киев), сообщил председатель Наблюдательного совета банка Вячеслав Юткин на церемонии открытия офиса и бизнес-центра банка в Киеве в понедельник, 18 июня.

Юткин сказал, что на протяжении трех недель банк должен получить полную лицензию на проведение банковских операций.

Как отметил председатель правления Национального резервного банка (НРБ, Москва, РФ) Александр Лебедев на форуме “Перспективы увеличения иностранных инвестиций в Украине” в понедельник, 18 июня, банк удовлетворен сотрудничеством с НБУ, который выдал все необходимые разрешения в течение отведенных на это трех с половиной месяцев. Для сравнения Александр Лебедев отметил, что в Санкт-Петербурге НРБ недавно потратил на открытие филиала год и два месяца.

Помимо того, передает “Інтерфакс-Україна”, глава НРБ сообщил о продаже банком контрольного пакета акций в швейцарском банке одновременно с открытием банка в Украине, так как, по его словам, “в Украине условия сегодня привлекательнее, чем в Швейцарии”.

В числе приоритетных направлений деятельности “НРБ-Украина” Вячеслав Юткин назвал проведение операций с долговыми обязательствами и обслуживание предприятий, специализирующихся на проведении торговых операций между Украиной и Россией. Банк “НРБ-Украина”, по его словам, также намерен принимать участие в финансовых схемах по расчетам между Украиной и Россией за газ.

Как сказал Юткин, банк планирует в будущем году открыть филиал в Крыму, а также принимать активное участие в реконструкции рекреационных объектов. Предполагается, что к концу года капитал “НРБ-Украина” будет увеличен вдвое, сказал председатель Наблюдательного совета “НРБ-Укрина”.

Александр Лебедев сообщил также, что НРБ намерен войти в число акционеров украинского банка до конца текущего года.

Как уже сообщал Корреспондент.net, решение о создании банка “НРБ-Украина” было принято в начале декабря прошлого года. В качестве учредителей “НРБ-Украина” выступили ООО “Проект-инвест” и две украинско-швейцарские компании - R&S Ukraine и Zymservise (все - г.Киев).

19 февраля учредители “НРБ-Украина” подали в Нацбанк документы на регистрацию своего дочернего банка после того, как было получено согласие Антимонопольного комитета на его открытие.

В середине марта на должность председателя правления банка “НРБ-Украина” был избран Виталий Мигашко, до этого занимавший должность первого зампреда ING Bank Ukraine, а перед этим работавший в руководстве Национального банка Украины.

Российский НРБ является одним из крупнейших частных кредиторов Украины. Банк владеет еврооблигациями, оформленными в результате реструктуризации ОГВЗ (“газпромовки”), на сумму 480 млн. долларов по номиналу.

По состоянию на 1 декабря 2000 года в Украине зарегистрировано 195 коммерческих банков, в том числе 28 с участием иностранного капитала (в том числе 7 банков со 100% иностранным капиталом). Фактически действуют в настоящее время 155 банков.

ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичАзаровРосія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях