Госгорпромнадзор нашел массу нарушений на шахтах Ахметова

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 17:15
0
7

Госгорпромнадзор признал неудовлетворительным состояние промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях ОАО Краснодонуголь, входящее в группу компаний СКМ Рината Ахметова.

По результатам внеплановой проверки, Госгорпромнадзор признал неудовлетворительным состояние промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях ОАО Краснодонуголь.

Госгорпромнадзор  напомнил, что в 2006 и 2007 годах на ОАО Краснодонуголь были допущены две резонансных аварии с групповыми несчастными случаями: взрыв метана на шахте Суходольська-Восточная и обрушение кровли в вентиляционном проходе шахты им. 50-летия СССР, две технологических аварии, которые привели к длительной приостановке шахт им. Баракова и Самсоновская-Западная.

На протяжении последних трех месяцев допущены два несчастных случая, причиной которых было употребление алкоголя на рабочих местах.

В результате существенных отступлений от принятых проектных решений ухудшилось состояние проветривания и дегазирования участков выемок на шахтах предприятия, которое приводит к загазованности выработкам и создает предпосылки для аварий и несчастных случаев.

Коллегия отметила, что главной причиной аварий и несчастных случаев на ОАО Краснодонуголь является потеря управляемости коллективом, недостаточная компетенция руководителей и инженерно-технического состава, что спровоцировано заменой руководителей предприятий во время реорганизации системы управления ОАО.

Кроме того, Коллегия Госгорпромнадзора обратила внимание на необходимость привлечения к ответственности руководства компании.

Напомним, что п результате трагедии на шахте Засядько 18 ноября, погибли 100 человек.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что следствие рассматривает пять версий аварии.

Первая версия: взрыв произошел в результате нарушения должностными лицами технологий добычи угля; вторая - нарушение правил безопасности использования приборов и оборудования; третья - взрыв произошел из-за нарушения правил безопасности при добыче угля на участке; четвертая - нарушение правил сейсмологического и воздушно-газового контроля соответствующими должностными лицами.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях