Гуреев за продление эксперимента в ГМК, но с условиями

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 09:23
0
5

Министр недавно воссозданного министерства промышленной политики Василий Гуреев поддерживает продление налоговых льгот предприятиям горно-металлургического комплекса на длительный период под специальную программу развития ГМК. В то же время Кабмин намерен исключить из эксперимента те предприятия, которые не направляли сэкономленные средства на реконструкцию производства.

“Если мы разработаем программу, которая может финансироваться в основном за счет собственных источников предприятий, то у нас будет достаточно аргументов для того, чтобы продолжить эксперимент”, – сказал “Українським Новинам” Василий Гуреев.

Гуреев с сожалением отметил, что в Украине до сих пор не одобрена программа развития металлургического комплекса, несмотря на то, что Минпромполитики начало ее разрабатывать еще до его ликвидации в 1999 году.

Министр сказал, что оценивает результаты эксперимента в ГМК как позитивные, но подчеркнул, что вместе с введением налоговых льгот правительство не предусмотрело инструменты, которые обязали бы предприятия направлять на реконструкцию своих мощностей средства, сэкономленные за счет налоговых льгот.

Гуреев отметил, что сейчас министерство намерено проверить, как предприятия распорядились сэкономленными деньгами и после этого сделать выводы о целесообразности их дальнейшего участия в эксперименте. “Те предприятия, которые направляли деньги не на технические цели, в первую очередь будут исключаться”, – сказал он.

Среди предприятий, которые не правильно используют эксперимент, Гуреев назвал “Криворожсталь”, однако не уточнил, является ли это предприятие кандидатом на лишение налоговых льгот. “Рассматривая такие большие предприятия как “Криворожсталь” и другие, мы видим, что технические вопросы там до сих пор не решены”, – сказал министр.

Как сообщалось, в июле 1999 года Верховная Рада приняла закон, по которому предприятия горно-металлургического комплекса получили налоговые льготы на период с 1 июля 1999 года до конца 2001 года.

По закону, предприятия уплачивают налог на прибыль в размере 30% от действующей ставки, экологический сбор — не более 0,15% валовых затрат. Кроме того, участники эксперимента платят сниженный сбор в инновационный фонд и освобождены от уплаты дорожных сборов.

В мае Кабмин из-за нарушений условий использования льгот исключил из эксперимента в ГМК три предприятия: Никопольский южнотрубный завод, Днепропетровский метзавод им. Коминтерна и Восточный ГОК, а также ужесточил условия включения предприятий в эксперимент.

Сейчас в эксперименте участвует 64 предприятия. Металлурги уже сейчас активно либбируют продление эксперимента в ГМК до 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях