Корреспондент изучил причины роста украинского книжного бизнеса

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 11:45
0
4

За год в Украине открылось рекордное количество книжных магазинов. Вновь увлекшимся чтением украинцам потакают отечественные книготорговцы и крупные иностранные компании, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Только в 2007 к существовавшим 250-ти магазинам в стране появилось более 50-ти новых. Все они - частные. 

Польская компания Empik, собственник 77-ми книжных супермаркетов в Европе приобрела год назад 65% акций украинской сети Буква.

В этом году Empik инвестировала в свой украинский бизнес $ 25 млн: для отечественного рынка - большие деньги.

ТОП-КНИГИ, лидер продаж российского рынка открыл в Украине пока только один магазин, но полон планов построить полноценную книжную сеть минимум из десяти точек.

Борьба книготорговцев идет за рынок c годовым оборотом в $ 500 млн. Такую цифру озвучивают сами представители бизнеса. И растет он не по дням, а по часам: в прошлом году книжный рынок Украины оценивали в $ 360 млн.

В среднем один магазин с ассортиментом в 30 тыс. наименований продает за день более тысячи книг.

По оценкам участников рынка, в целом книжных магазинов в Украине сейчас более 300-т - это не только коммерческие магазины, но и государственные, которым уже не один десяток лет. Однако это далеко не предел. Рынок книжных продаж в стране заполнен всего на 10%. К примеру, в советской Украине было 3 тыс. книжных магазинов.


О перспективах развития украинского книжного рынка и о том, что читают украинцы в часы досуга, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 1 декабря 2007 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях