Европе не нравятся украинские трубы

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 09:37
0
5

В Европе намерены возбудить антидемпинговое расследование в отношении импорта украинских стальных труб малого диаметра. В настоящее время идет подготовка к началу такого спецрасследования.

В настоящее время в Европе, как сообщил “Інтерфаксу-Україна”, генеральный директор днепропетровского объединения “Укртрубопром” Леонид Ксаверчук, идет подготовка к возбуждению расследования импорта украинских стальных труб малого диаметра.

И “это не последнее расследование в отношении импорта украинских труб”,  считает Ксаверчук.

Возникновение аналогичных процессов логично, сказал он, поскольку Украина 80% своей трубной продукции поставляет на экспорт, тогда как на внутреннем рынке ее реализуется всего 20%. “В Европе соотношение импорта-экспорта прямо противоположное”, – добавил глава “Укртрубопрома”.

Причиной возбуждения антидемпинговых и специальных расследований, Ксаверчук называет тот факт, что украинские трубы дешевле аналогичной продукции в других странах, в частности - в России.

По информации Ксаверчука, ориентировочно в сентябре 2001 года состоятся переговоры между Украиной и Россией, на которых будут подведены итоги работы трубных предприятий в условиях квотного регулирования и состояние рынка данной продукции, после чего будут определены условия поставок труб в РФ на 2002 год.

По мнению гендиректора, традиционно переговоры с Россией по антидемпинговым и специальным расследованиям “очень жесткие”. При этом он напомнил, что в 2000 году трубные предприятия “Укртрубпрома” произвели 1598,1 тыс. тонн стальных труб, при этом объем экспорта составил 1318,9 тыс. труб (79% производства), в том числе в Россию - 788 тыс. тонн (49%).

По мнению Леонида Ксаверчука, Украине необходимо искать новые рынки сбыта труб, в том числе в Югославии и Израиле, где после военных конфликтов будут осуществлять восстановительные работы.

Вместе с тем глава “Укртрубопрома” предположил, что “трубная отрасль Украины в ее сегодняшнем состоянии существовать не может” из-за наличия избыточных производственных мощностей. Он считает целесообразным вывести из эксплуатации около 1,5 млн. тонн производственных мощностей из 6 млн. тонн существующих.

ТЕГИ: видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях