Корреспондент изучил работоспособность украинских пенсионеров

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 12:44
0
11

Перспектива скромной пенсии и тихой старости толкает немолодых украинцев на подвиги. Среди 2 млн работающих пенсионеров страны - начинающие бизнесмены, активные пользователи интернета и повара по призванию, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Сегодня в стране трудятся, выйдя на заслуженный отдых, около 2 млн украинцев. Это почти каждый пятый мужчина после 60-ти лет и женщина после 55-ти. Причем ежегодно армия работающих пенсионеров растет: по данным Госкомстата, если в 2004 году их было 1 млн 755 тыс. человек, то в 2006-м - уже на 102 тыс. больше.

Главная причина, толкающая немолодых людей на работу, - более чем скромные пенсии: сегодня средняя по стране - всего 588 грн. Однако, по мнению представителей кадровых агентств, как минимум 30% работающих пенсионеров - это те, кто вполне обеспечен, но в силу характера не может сидеть без дела.

Хотя найти работу человеку в возрасте нелегко: только 30% компаний берут в штат сотрудников пенсионного возраста - в некоторых случаях пенсионеры даже составляют конкуренцию молодым кадрам.

"Это касается в первую очередь тех должностей, где больше ценится опыт, чем мобильность и креативность, - говорит Наталья Попович, менеджер по подбору персонала рекрутиногово агентства Пропоную роботу. - Небольшие компании подыскивают себе главных бухгалтеров как раз из людей пенсионного возраста. Недавно устроили женщину главным бухгалтером на $ 700. Все были довольны".

В цене и специалисты, которых "лет десять уже не модно готовить", добавляет Сергей Беляев, директор рекрутингового агентства Навигатор. Например, технологу металлорежущих станков, независимо от возраста, руководители возродившихся производств готовы платить конкурентную зарплату.

Завершив карьеру и оформив пенсию, одни продолжают трудиться на своем прежнем месте, а другие начинают новую жизнь - консультируют по телефону, занимаются рассылкой рекламной продукции, устраиваются нянями или домработницами. А некоторые начинают заниматься искусством или даже бизнесом. И достигают в своей новой жизни успеха.


О том, каким образом украинские пенсионеры зарабатывают себе надбавку к пенсии, и что делает государство для того, чтоб обеспечить своих граждан достойным уровнем жизни в старости, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 1 декабря 2007 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях