«Славянам» начали возвращать очередную часть вкладов

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 09:45
0
8

Ликвидационная комиссия банка «Славянский» с понедельника начала выплату части задолженности перед вкладчиками «Славянского».

Ликвидационная комиссия КАБ “Славянский” с 18 июня начала выплату задолженности вкладчикам банка, - сообщила УФС пресс-секретарь банка Татьяна Лазарева.

По ее словам, выплата производится в размере до 1 тыс. гривен через учреждения КАБ “Славянский”.

Лазарева не смогла назвать точное количество вкладчиков, перед которыми в настоящее время задолжал банк, сказав только, что речь идет “о нескольких десятках тысяч” человек.

По словам пресс-секретаря, ликвидационная комиссия располагает достаточным количеством средств, чтобы провести выплаты в указанном выше размере. На специальном счету комиссии находится сейчас более 6 млн. гривен.

Как сообщалось, 11 января текущего года НБУ принял постановление о ликвидации “Славянского” в связи с нарушением им банковского законодательства, нормативно-правовых актов НБУ, систематическим нарушением экономических нормативов, значительной потерей активов и неплатежеспособностью.

К потере банком ликвидности и активов привело применение финансовых санкций к “Славянскому”, со стороны запорожских налоговиков. Применение санкций мотивировалось открытием уголовного дела в отношении должностных лиц КАБ “Славянский”, открытого 2 февраля 2000 года по ст.148-2 УК Украины (уклонение от уплаты налогов) по фактам, изложенных в акте проверки ГНАУ от 20 июля 1998 года.

Объем кредиторских требований от физических лиц, признанный ликвидационной комиссией, составил свыше 63 млн.грн. Согласно украинскому законодательству, каждому вкладчику банка “Славянский” за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц выплачено возмещение в размере суммы вклада, однако не более 500 гривен.

В мае 2001 года дебиторы банка “Славянский” перечислили на специальный счет ликвидационной комиссии банка 700 тыс. гривен. В частности, ОАО “Северный горно-обогатительный комбинат” и Запорожская АЭС перечислили по 200 тыс. грн., ОАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” и ОАО “Кривбассрудоремонт” - по 50 тыс. гривен.

По словам председателя ликвидационной комиссии банка “Славянский” Александра Волкова, ликвидационная комиссия при поддержке Государственной налоговой администрации Украины в настоящее время продолжает работу по взысканию долгов с предприятий-дебиторов “Славянского”. По его словам, взимание долгов усложняется тем, что большинство этих предприятий находятся в стадии банкротства или санации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях