Украина уже потеряла зерновые на 20% площадей

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 12:14
0
7

Негативные погодные условия, наблюдающиеся в Украине в июне, уже привели к потере зерновых на 20% площадей. И это еще не предел – по прогнозам синоптиков, дождливая погода сохранится в Украине минимум до конца июня.

“Больше всего нас беспокоят зерновые, так как их уже не пересеешь. Погодные условия уже забрали у нас 20% урожая. Мы выводили генотип для более засушливой погоды. 20% колосков уже мертвые. На этих переувлажненных площадях зерна уже не будет” – заявил министр аграрной политики Иван Кириленко.

“Ситуация непростая”, – констатировал министр.

При этом Иван Кириленко, как сообщает “Інтерфакс-Украина”, уточнил, что в Закарпатской области повреждены зерновые на 100 тыс. га, Житомирской, Винницкой и Киевской - около 80 тыс. гектаров.

Далее, ссылаясь на прогнозы синоптиков, министр сказал, что дождливая погода продлится до конца июня. “Тотальные дожди, град, ливни. Июль будет благоприятным для уборки только для южных и восточных регионов страны. Это – 4-5 областей: Донецкая, Луганская, Днепропетровская, частично – Запорожская и Херсонская. В других областях количество осадков достигнет половины годовой нормы. А урожай неплохой”, – сказал Иван Кириленко.

Как сообщал Корреспондент.net, замминистра агрополитики Сергей Рыжук не исключает, что потери при уборке урожая зерновых этого года могут составить до 27% от ожидаемого сбора.

Под урожай 2001 года аграрии увеличили площади под зерновыми на 8,7% (1,3 млн.) по сравнению с посеянными в 2000 году площадями зерновых до 15 млн. га. Согласно правительственной программе “Зерно Украины-2001”, в 2001 году предполагалось собрать 35 млн. тонн зерновых.

В 2000 году урожай валовый сбор зерновых составил 24,439 млн. тонн, в 1999 году – 24,580 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях