НРБ хочет перевести на себя украинский газовый долг перед Россией

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 13:29
0
8

Национальный резервный банк (Российская Федерация) сделал официальное предварительное предложение премьер-министру Украины Анатолию Кинаху выпустить под украинские долги за российский газ корпоративные еврооблигации на срок не менее 10 лет с купоном 7%.

Об этом “Інтерфаксу-Україна” заявил председатель правления НРБ Александр Лебедев в понедельник, 18 июня, по окончании переговоров с Анатолием Кинахом, отметив, что такое предложение он делает от имени консорциума банков, в частности, западных, который может быть создан при положительном решении этого вопроса.

Основной принцип этого предложения заключается в том, чтобы не увеличивать государственный долг Украины, а выпустить под него корпоративные еврооблигации “с определенным видом обеспечения”.

“Мы бы выступили андеррайтерами (организатор размещения), купили бы эти долги (Украины за газ), а российский бюджет получил бы деньги, а не облигации с эфемерной, якобы, возможностью конверсии в собственность (Украины)”, – заявил Александр Лебедев.

При этом он добавил, что вообще не разделяет наивные надежды в то, что “Украина может передать в счет своих долгов за газ свою собственность”.

В случае принятия такого предложения, отметил А.Лебедев, Украина смогла бы не увеличивать свой внешний долг, оставлять возможности для новых еврозаимствований на льготных условиях, и в то же время решила бы проблему долга.

Говоря об условиях, на которых могли бы быть выпущены эти еврооблигации, глава НРБ отметил, что они являются достаточно “стандартными” для подобных еврозаимствований. По его словам, эти еврооблигации должны быть выпущены на срок не менее 10 лет, с льготным периодом оплаты - 3 года, а также с 7% купоном.

Украинский премьер-министр, по словам Лебедева, воспринял эти предложения хорошо. “Мы договорились, что сформулируем эти предложения письменно до конца недели, будет также создана рабочая группа, а со следующего понедельника мы могли бы вообще в расширенном составе обсудить это предложение”, - сказал глава российского Национального резервного банка.

Как сообщал Корреспондент.net, украинский и российский премьеры Анатолий Кинах и Михаил Касьянов предварительно договорились о практическом плане действий по реализации газового меморандума, подписанного между Украиной и Россией в конце прошлого года.

Источник в окружении Касьянова сказал, что на встрече 13 июня российский премьер предложил Кинаху помощь в оформлении эмиссии евробондов “Нафтогаза Украины”: объемы и сроки погашения, купонные ставки. По словам того же чиновника, Кинах не отказался от услуг.

В декабре 2000 года первый вице-премьерр Юрий Ехануров и его российский коллега Виктор Христенко подписали газовый меморандум между Россией и Украиной, в котором оговаривались условия поставок и оплаты Украиной газа в 2001 году и его транзита в Европу. Меморандумом также оговаривались условия реструктуризации газовой задолженности Украины перед Россией. На уже выверенную сумму 1,4 млрд доларов предполагалось выпустить еврооблигации “Нефтогаза Украины”, гарантию погашения которых приняло бы на себя правительство Украины.

В Санкт-Петербурге два премьера договорились, что в ближайшие дни продолжатся работы экспертов по дальнейшей выверке и урегулированию суммы газовой задолженности.

Согласованный размер долга Украины за российский газ составляет около 1,4 млрд. долларов, однако Москва считает, что помимо 1,4 млрд. долларов, Украина должна еще не менее $0,8 млрд. в виде процентов по невыплаченным и нереструктурированным долгам.

“Нефтегаз Украины” на 100% принадлежит государству. Аудит компании, осуществляемый PricewaterhouseCoopers, завершится только в августе.

Российский НРБ является одним из крупнейших частных кредиторов Украины. Банк владеет еврооблигациями, выпущенными Украиной в счет погашения долга за газ импортированный в 1994 году (“газпромовками”) на сумму 480 млн. долларов по номиналу. В 2000 году НРБ во время реструктуризации украинского внешнего долга согласился на реструктуризацию “газпромовок” и обменял их на еврооблигации с более поздними сроками погашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях