Ющенко дал указания Бойко накануне переговоров по газу

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 19:33
0
4

Накануне очередного раунда украинско-российских переговоров относительно формирования цены на газ Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

Министр ознакомил Главу государства с предложениями относительно формулы цены на газ и услуги транзита в 2008.

Ранее Бойко прогнозировал, что 19-25 ноября хозяйствующие субъекты подпишут контракты о поставках импортного природного газа в Украину.

15 ноября на переговорах в Москве Украина и Россия согласовали принципы формирования рыночных цен на импортный природный газ на среднесрочную перспективу.

Ранее сообщалось, что страны ведут переговоры о поэтапном переходе к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории страны в 2011 году.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Эксклюзивным поставщиком газа является компания RosUkrEnergo , которая закупает весь объем топлива у дочерней российскому Газпрому компании Газпром экспорт и транспортирует до границы Украины и России.

На границе Украины и России газ у RosUkrEnergo покупает совместное предприятие Укргаз-Энерго и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его Нафтогазу України для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

В этом году Украина не закупает газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через RosUkrEnergo 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях