Вторичное жилье в Киеве снова подорожало

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 22:40
0
9

Цена вторичного жилья в Киеве в ноябре текущего года увеличилась на 1,6% - до $2542 за 1 кв. м.

Такие данные приводятся в сообщении информационно-аналитического отдела агентства недвижимости Планета Оболонь (Киев).

"Цены в ноябре продолжали плавно расти. А вот деловая активность снизилась до уровня сентября", - отмечают аналитики компании.

По их данным, рост цен на однокомнатные квартиры в столице в ноябре составил всего 0,1%, тогда как на трехкомнатные квартиры - 2,1%.

"Если исходить из прошлого опыта, то такое соотношение изменения цен можно рассматривать как признак приближающейся стагнации. Есть одно достаточно универсальное и традиционное объяснение этому феномену: затоваривание соответствующего сегмента рынка", - отмечают аналитики.

Основными причинами незначительного роста цен на жилье аналитики компании называют поступление на рынок дополнительных "инвестиционных квартир" в новых домах, а также снижение цен со стороны инвесторов, решивших уйти с рынка.

Кроме того, эксперты компании отмечают устремление части покупателей и инвесторов в пригород и города-спутники.

"Семьи, стремящиеся переехать из киевской старой квартиры в новую, все чаще предпочитают города-спутники и коттеджные поселки. Соответственно часть денег, которые раньше обычно оставались на рынке недвижимости Киева, перетекает туда", - отмечают они.

По их данным, на первичном рынке жилья столицы цены в ноябре выросли примерно на 3%, при этом в городах-спутниках рост цен составлял от 3% до 5%.

Эксперты также отмечают рост цен на рынке аренды. По их данным, в ноябре наблюдалось скопление очередей среди желающих посмотреть квартиру, что нередко приводило к повышению цены среди арендодателей даже по тем договорам, которые были не так давно подписаны. Специалисты компании также отмечают тенденцию коллективного съема арендаторами квартир или комнат.

Согласно прогнозам аналитиков, в декабре 2007 года резкое изменение цен маловероятно. По их данным, деловая активность в первой половине декабря будет на уровне ноября, тогда как со второй половины месяца она будет снижаться в связи с предстоящими новогодними праздниками.

"В большинстве сегментов рынка будет наблюдаться медленный плавный рост цен, темпы которого сопоставимы с темпами инфляции", - считают эксперты.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях