Словакия готова присоединиться к еврозоне с 2009 года

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 12:02
0
10

Словакия будет готова к введению наличного евро с января 2009 года, заявил премьер-министр страны Роберт Фико 3 декабря, выступая на заседании Комитета по экономическим и монетарным делам Европарламента.

"Мы будем отвечать всем Маастрихтским критериям. В 2007 году наш дефицит бюджета будет составлять 2,5% ВВП, инфляция около 1,9% в марте и сохранится низкой после присоединения к зоне евро", - сказал он.

Премьер Словакии также отметил, что для достижения Маастрихтских критериев страна не будет сокращать расходы на социальные программы.

"Мы хотим сильных социальных программ с инвестициями в образование, здравоохранение и инфраструктуру, но наше обязательство заключается в том, чтобы эти программы не шли в ущерб консолидированному бюджету", - сказал Фико.

Он также сообщил, что до 2010 года Словакия планирует снизить ежегодный дефицит бюджета до 0,8% ВВП.

Как сообщалось, правительство Дании намерено провести новый референдум по вопросу о переходе на единую европейскую валюту.

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что его страна не планирует вводить в обращение единую общеевропейскую валюту евро.

С 1 января 2007 года в зону евро входят 13 стран-членов ЕС: Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия и Словения. С 1 января 2008 года к зоне евро присоединятся еще две страны: Кипр и Мальта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях